重庆市民政局政府信息公开指南

信息来源:
字体大小:[][][

 

  为了更好地提供政府信息公开服务,本机关编制了《重庆市民政局政府信息公开指南》(以下简称《指南》),需要获得本机关政府信息公开服务的公民、法人和其他组织(以下简称申请人),请阅读《指南》。

  一、主动公开

  (一)公开范围

  本机关主动向社会免费公开的信息范围参见本机关编制的《重庆市民政局政府信息公开目录》(以下简称《目录》)。申请人可以在本机关的网站上查阅《目录》。

  (二)公开形式

  1. 通过重庆市民政局公众信息网(http://jmz.cq.gov.cn)进行公开。

  2. 召开新闻发布会公开政务信息。

  3. 通过广播、电视、报纸等载体形式公开政务信息。

  (三)公开时限

  各类政府信息形成或变更后,本机关将尽量在第一时间内予以公开,最晚自信息形成或变更后的20个工作日内公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

  二、依申请公开

  申请人需要本机关主动公开以外的政府信息,可以向本机关申请获取。本机关将根据有关法律、法规处理。本机关依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供。

  (一)受理机构

  本机关受理政府信息公开申请的机构为重庆市民政局办公室。

  (二)申请方式

  公民、法人或者其他组织向本机关获取政府信息的,可采取以下方式提出申请:

  1.现场申请。申请人可在受理地点(重庆市民政局720房间)提出书面申请。受理时间:9:00-12:00,14:00-17:30(节假日、公休日除外)。

  2.信函申请。申请人可以通过信函向本机关提出申请,同时应在信封左下角明显位置注明“政府信息公开申请”字样。(地址:重庆市渝北区民安大道489号,邮编:401121)

  3.网上申请。申请人可登陆重庆市民政局公众信息网的政府信息公开平台,直接在网上提出申请。

  三、监督方式

  申请人认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可向本机关纪检监察室投诉。监督电话:023—89188337;也可以通过公开信箱进行投诉。

  • 关闭
  • 打印