重庆市民政局等关于做好边界纠纷隐患排查及妥善处置工作的通知

信息来源:
字体大小:[][][


 

 

 

各区县(自治县)民政局、综治办:

    根据国务院《行政区域界线管理条例》和中央综治办、民政部等部委关于开展平安边界建设的要求,决定在全市开展边界纠纷隐患排查及妥善处置工作。现就有关事项通知如下。

一、目标任务

全面掌握本区域边界地区基本情况,对边界地区存在的纠纷隐患,要及时发现、及时处置、防止演变,做到抓小、抓早、抓苗头,将其消除在萌芽状态,确保边界和睦、和谐,促进当地经济社会健康发展。

    二、工作内容

(一)全面排查。各地要结合年度界线联检、界桩维护与更换、平安边界创建考评以及日常了解掌握情况,对纠纷隐患,要建立台账掌握具体情况,分析每个隐患问题产生的原因,做好详细记录,做到“精准有数”。

(二)认真处置。对排查中发现的纠纷隐患问题,要及时报告当地党委、政府。属界线认定不清的,各地民政部门要采取增设界桩、设立界线标志物等措施和办法,将法定界线“落地”。属农业、林业、矿产、生态、旅游等资源引发纠纷的,各资源权属主管部门要主动牵头解决,民政、综治部门要积极配合,形成联动。暂时不能解决的,要分析原因,明确方向,制定计划,稳步推进。

(三)完善机制。各区县(自治县)要以此为契机,进一步建立健全平安边界创建工作机制,完善情况通报、定期走访、联席会议等预案,丰富创建内容和形式,学习、借鉴丰都县边界文化建设和垫江县信息化管界做法、经验,创新深化,切实维护边界地区和谐稳定。

三、有关要求

(一)高度重视。要充分认识边界纠纷隐患排查处置的重要性和紧迫性,增强责任感和使命感,加强领导,专人负责,细化方案,确保实效。市里已将此项工作作为平安边界创建考核评价的重要依据,并适时抽查。

(二)加强宣传。要大力宣传《行政区域界线管理条例》、《行政区域边界争议处理条例》等法规政策和法定行政区域界线、界桩的重要意义,提高当地群众界线意识、稳定意识、合作意识,形成认知法定界线、尊重法定界线、遵守法定界线的良好氛围。

(三)认真总结。各地要对纠纷隐患排查、处置措施、处置结果及相关预案、制度、机制建立完善情况,以及下一步工作思路、建议意见等认真总结,每年10月底前形成书面报告,报市民政局、市综治办。

 

 

 

    重庆市民政局       重庆市社会治安综合治理委员会办

                      20171019

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

重庆市民政局办公室                    20171020日印

  • 关闭
  • 打印
处理 SSI 文件时出错