重庆市民政局关于做好2017年特困人员供养服务机构服务质量建设工作的通知

信息来源:
字体大小:[][][

 

渝民〔2017116

 

  

各区县(自治县)民政局,两江新区社会保障局、万盛经开区民政局:

特困人员供养服务机构是全市养老院服务质量建设专项行动的重要方面,自专项行动实施以来,各区县(自治县)民政部门高度重视,积极推进,取得了一定成效,有力保障了特困供养人员的基本生活权益。但一些地方还存在供养服务机构消防整改不到位、没有进行法人登记、服务管理质量参差不齐以及特困人员基本生活费和照料护理补贴没有及时补发问题。为做好今年特困人员供养服务机构服务质量建设工作,现将有关事项通知如下:

一、全面完成供养服务机构消防安全整改

按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则,各区县(自治县)民政部门要切实增强做好供养服务机构消防安全工作的责任感和紧迫感,积极争取当地党委政府的重视,争取财政部门安排专项资金,督促乡镇人民政府(街道办事处)和供养服务机构完成消防安全整改。

对通过整改能够达到消防安全要求,具备继续使用条件供养服务机构,要在今年9月底前全面整改到位并报请消防部门出具消防验收合格意见消防备案凭证特别是渝民办〔2016199文件已通报存在消防安全隐患的机构,要一一整改到位,彻底消除消防安全隐患。凡整改不到位被上级通报批评的,在市民政局对区县(自治县)民政工作考核中实行“一票否决“;发生安全责任事故的,要启动问责机制,严肃追究相关单位和个人的责任。

年久失修、房屋旧(CD级危房、规模过小或位置偏远,没有消防安全整改价值的供养服务机构,可不再进行整改,区县(自治县)民政部门要按照推进片区供养服务机构建设的原则,会同乡镇人民政府(街道办事处)按程序予以销,统筹安排集中供养人员在就近有空余床位的供养服务机构代养报市民政局备案。送出地乡镇人民政府(街道办事处)应与接收地乡镇人民政府(街道办事处)和代养供养服务机构分别签订委托代养协议。在11月开展全国养老机构业务管理系统第二轮数据录入时,已撤销的供养服务机构不再录入系统。各区县(自治县)应于810日前确定拟撤销供养服务机构名单,并报市民政局备案,9月底前完成拟撤销供养服务机构集中供养人员的委托代养工作。

完善供养服务机构消防安全管理制度,严格落实消防安全责任制,确保日常消防安全管理落实到位。要加强日常消防安全管理和用火用电行为,坚决防范火灾事故发生。要通过加强培训,提升管理和护理人员消防安全意识和消防安全素质,做到会检查消防,会使用消防设施设备,会报火警,会扑救初期火灾,会组织人员疏散逃生。

、全面完成供养服务机构法人登记和养老机构设立许可

各区县(自治县)民政部门要在今年8月底前全面完成供养服务机构的法人登记工作。经机构编制部门批准设立的供养服务机构,应当根据《事业单位登记管理暂行条例》规定进行事业单位法人登记,核定机构编制。乡镇人民政府(街道办事处)利用国有资产举办的养服务机构,符合《事业单位登记管理暂行条例》规定条件的,应争取申办事业单位法人登记。不能办理事业单位法人登记的,可办理社会服务机构法人或企业法人登记。区县(自治县)民政部门或乡镇(街道)政府(办事处)应与办理社会服务机构法人或企业法人登记的供养服务机构签订协议,明确双方权责,实现经营权与所有权相分离。

在完成法人登记后,供养服务机构应于9月底前办理养老机构设立许可证和食品经营许可证。

三、全面完成特困人员基本生活和照料护理补贴补发

市政府《关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(渝府发〔201647)规定,201671日起,我市城乡特困人员基本生活标准统一调整为每人每月600元,照料护理补贴发放标准为每人每月200元。因此,凡是没有按时足额发放的区县(自治县)要在今年8月底前将特困人员基本生活和照料护理补贴全部补发到位。对201671日前经批准为城市三无对象、农村五保对象和事实无人抚养困境儿童的特困人员,从20167月开始计算补发金额;对201671日之后审批的特困人员(包括原城市三无对象、农村五保对象和事实无人抚养困境儿童),从批准之日次月起计算补发金额。

四、实施供养服务机构在线监管项目

借鉴黔江、垫江等区县的有益做法,由各区县(自治县)民政部门负责,在各供养服务机构关键部位安装监控设备,通过网络进行在线监管,并接入全市民政专网。区县(自治县)民政部门可通过实施此项目实现对供养服务机构的随时监管,及时发现问题,及时予以纠正。

五、五查五改,对标达标

各区县(自治县)民政部门要按照《养老院质量大检查指南》要求,对照影响供养服务机构服务质量的运营管理、生活服务、健康服务、社会工作服务、安全管理等五个方面,开展服务质量整治,推进服务质量不断提升。所有供养服务机构应与当地医疗机构建立协作关系,推进医养结合。对基础条件好的供养服务机构要加强指导、引导,加大支持力度,树立行业标杆。

 

 

 

重庆市民政局

                                                     2017719

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市民政局办公室                      2017720日印发

  • 关闭
  • 打印