重庆市民政局办公室关于做好灾害多发期应对工作的通知

信息来源:
字体大小:[][][

 

 

 

 

 

 

渝民办〔201784

 

  

各区县(自治县)民政局,两江新区社会保障局、万盛经开区民政局

今年5月份以来,我市先后遭受暴雨洪涝灾害袭击,尤其是“5·35·75·10暴雨洪涝灾害,灾区人民群众生命财产造成了严重损失。近日,市委书记孙政才、市长张国清、副市长屈谦等7位市领导相继就防灾减灾救灾工作作出重要指示。为认真贯彻落实市领导重要指示精神,现就做好自然灾害多发期应对工作有关事项通知如下:

一、高度重视切实加强组织领导

今年既是党的十九大召开之年,也是我市直辖二十周年,是具有重大意义的一年。做好今年防灾减灾救灾各项工作,对于促进我市经济平稳健康发展、保持社会大局和谐稳定具有重要的意义。各区县(自治县)民政部门要深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要讲话和市领导重要批示要求,全面贯彻落实《中共中央 国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》,切实加强组织领导,进一步增强责任感和使命感,始终把保护人民群众生命财产安全放在首位,把防灾减灾救灾工作摆上重要议事日程,早谋划,早安排,早部署。要坚持底线思维,强化责任意识、未雨绸缪,严阵以待,特别是要针对近期自然灾害救助工作中发现的灾情报送不及时、救灾工作措施不力等问题,要综合施策抓紧解决,不留死角。领导干部要深入救灾一线,靠前指挥,检查、指导、督促各项救灾工作,确保落实到位、责任到人。

二、严格值守,认真做好灾情管理

各区县(自治县)民政部门要坚持24小时领导带班和干部值班制度,熟悉自然灾害应急处置方法,保持24小时通讯联络畅通遇有灾情发生,立即了解和掌握灾情动态,及时汇总情况并按相关规定办理。要切实加强灾情管理,认真做好灾情统计报送工作,在灾害发生后2小时内通过国家自然灾害灾情管理系统进行初报,造成人员死亡失踪的立即上报,灾情稳定前,坚持每日9时和15时前进行续报。对暂未定性的涉及自然灾害的重大事件及互联网信息,及时联系,核实上报。要加强对灾情核心指标,尤其是转移安置人口、死亡失踪人口、倒塌房屋数量等审核把关,并注意把握灾情指标之间的逻辑关系。要密切关注新闻媒体对相关灾情的报道,对媒体报道的情况要及时核实。要认真报送灾情背景、灾情特点和救灾工作等文字信息,特别要坚持报送灾情图片、影视等资料,切实提高灾情信息报送质量。要深入现场,及时查灾核灾,坚决杜绝错报漏报虚报行为的发生

三、扎实备灾,做好应急准备工作

各区县(自治县)民政部门要加强灾害信息员培训工作,制定方案、细化措施,全面轮训灾害信息员,确保每个乡镇(街道)、多灾易灾村组(社区)至少有2名以上灾害信息员。要加强与财政部门衔接沟通,健全完善与自然灾害救助工作相适应的资金保障机制,严格执行《重庆市自然灾害救助指导标准》,保证受灾群众基本生活。要加强救灾物资采购,加大救灾物资实物储备和协议储备力度,不断丰富救灾物资品种和数量。要加强与交通运输单位的密切合作,及时签订物资运输协议,确保救灾物资12小时内运达市内灾害发生地。要加强救灾装备建设,为救灾工作人员配备执行查灾、核灾、报灾和灾害救助任务的防护装备、应急通讯装备计算机网络设备和音像录制设备等,努力提高救灾装备建设水平。要及时修订自然灾害救助应急预案,完善应急工作规程,加强应急演练,增强预案的针对性和可操作性,做到与《重庆市自然灾害救助应急预案》的有效衔接。

四、及时救助,确保受灾群众五有

各区县(自治县)民政部门要加强与气象、国土、农业等相关涉灾部门的协调与合作,高度关注雨情、水情和灾情,及时发布灾害预警预报信息,及时启动救灾预警响应,安排部署灾害应对工作。要及时排查各类安全隐患,有效应对,严密防范强降雨引发的各类次生灾害。灾害损失达到响应启动条件的,要立即启动应急预案,第一时间派出工作组赶赴灾区核查灾情,协助灾区开展应急救助工作。要按照《重庆市自然灾害救助指导标准》,积极协调落实安排救灾资金,及时调运救灾物资,确保灾害发生后24小时内救灾人员到位、救灾资金到位、救灾物资到位,各项救灾措施落实到位,保证受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时住处、有病能得到及时医治,确保受灾地区人心安定,社会秩序稳定。

五、强化管理,确保资金安全运行

各区县(自治县)民政部门要严格按照《重庆市自然灾害生活救助资金管理暂行办法》(渝财社〔2011151号)的规定,切实加强救灾资金的管理使用,进一步规范拨付程序,确保救灾款物及时、足额发放到位。要按照)的规定,切实加强救灾资金的管理使用,进一步规范拨原则,认真做好救灾资金的分配、发放和监管工作。要区分救助对象,建立工作台账,主动接受审计监督、社会监督和舆论监督,提高资金使用的透明度和社会效益,切实保障受灾群众基本生活。

六、注重宣教,做好防灾知识普及工作

各区县(自治县)民政部门要将防灾减灾救灾宣传教育纳入日常工作范围,经常性开展宣传教育和演练活动,增强社会公众防灾减灾意识和避灾自救能力。要及时发布灾情信息和灾害防范应对措施,鼓励受灾群众开展生产自救。通过采取多种措施,支持引导社会力量有效有序参与防灾减灾救灾工作。要高度重视防灾减灾救灾新闻宣传工作,充分发挥正确舆论引导作用,加强与新闻媒体的沟通,广泛利用报纸、广电、网络等多种手段,认真做好新闻宣传和舆论引导工作。要密切关注舆情动态,及时研究解决新闻媒体和群众反映的有关问题,为救灾工作营造良好的社会舆论氛围。

 

 

 

重庆市民政局办公室

                        2017519

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市民政局办公室                     2017519日印发

  • 关闭
  • 打印