重庆市民政局关于做好排查并妥善处置边界纠纷隐患工作的通知

信息来源:
字体大小:[][][
 

 

 

 

渝民〔201759

 

 

 

 

各区县(自治县)民政局:

按照民政部全国勘界工作办公室要求,为认真落实2017年全国民政工作会议及2017年民政部“排查并妥善处置边界纠纷隐患”的重点工作任务,进一步加强边界管理和平安边界建设,切实维护社会和谐稳定,迎接党的十九大胜利召开,现结合我市实际,就做好排查并妥善处置边界纠纷隐患工作有关事项通知如下。

一、目标任务

通过开展排查并妥善处置边界纠纷隐患工作,全面掌握本区域边界地区基本情况,对边界地区存在的纠纷隐患,及时发现、及时解决,做到抓小、抓早、抓苗头,切实将纠纷隐患消除在萌芽状态,防止演变成边界纠纷群体性事件。在认真总结经验基础上,结合实际,进一步推动界线管理和平安边界建设理念、制度、机制、方法创新,确保边界地区长治久安,切实为边界地区人民群众生产生活和经济发展营造良好环境。

二、工作内容

(一)全面排查纠纷隐患。要结合年度界线联检、界桩更换、平安边界创建考评以及日常了解掌握情况,全面排查梳理本区域边界地区存在的纠纷隐患详情,分析纠纷隐患成因,针对界线实地位置认定不一致、资源管理使用等不同类别纠纷隐患,提出解决防范建议和具体工作措施。

(二)认真解决存在问题。要对排查中发现的纠纷隐患问题,在进一步深入调研、充分论证、全面准确掌握相关情况基础上,严格落实制定的具体工作措施,切实推动相关问题的解决。对暂时不能解决的,要认真分析原因,针对工作难点,明确工作方向,制定工作计划,稳步推进落实。

(三)积极加强制度建设。要以此次排查工作为契机,进一步建立健全平安边界联席会议制度等相关工作制度,建立完善纠纷隐患防控、纠纷应急处理等相关工作机制,深入推进平安边界建设,切实维护边界地区和谐稳定。

三、有关要求

(一)高度重视,扎实开展。要充分认识开展排查并妥善处置边界纠纷隐患工作的重要性和紧迫性,增强做好工作责任感和使命感,把此项工作作为本年度重点工作来抓,加强领导,协调配合,指定专人负责,细化工作方案,精心组织,周密安排,确保工作取得实效。

(二)深入推进,加强宣传。在开展此项工作的同时,要大力宣传《行政区域界线管理条例》《行政区域边界争议处理条例》等政策法规和法定行政区域界线、界桩的重要意义,在全社会形成认知法定界线、尊重法定界线、遵守法定界线的良好氛围。

(三)认真总结,及时上报。要对排查工作基本情况、纠纷隐患处理结果、相关预案制度机制建立完善情况以及下一步工作设想建议等进行认真总结,形成书面材料,于20178月底前报市民政局区划地名处,作为平安边界创建考核评价的重要依据。

 

 

 

 

 

重庆市民政局

                       2017412

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                       

 

 

 

 

 

 

重庆市民政局办公室                     2017413日印发

  • 关闭
  • 打印