重庆市民政局关于印发《〈重庆市地名管理条例〉立法工作实施方案》的通知

信息来源:
字体大小:[][][
 

  

渝民发〔201735

 

各区县(自治县)民政局,两江新区社会保障局、万盛经开区民政局:

《重庆市地名管理条例》修订已纳入市政府2017年制定地方性法规草案预备项目。为顺利推进立法工作,按时完成立法任务,将《〈重庆市地名管理条例〉立法工作实施方案》印发给你们,请配合做好相关立法工作。

                      

 

                         重庆市民政局

                                                    2017418

《重庆市地名管理条例》立法工作实施方案

 

按照市政府2017年制定地方性法规草案和政府规章计划,修订《重庆市地名管理条例》(以下简称《条例》)已纳入2017年制定地方性法规草案预备项目。为确保《条例》草案制定工作顺利推进,特制定本实施方案。

一、总体要求

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于规范地名管理、保护中华优秀传统文化的重要指示精神,紧密结合地名普查和地名管理工作实际,依据《立法法》《国务院地名管理条例》等有关法律法规,深入调查研究,广泛征求意见,学习借鉴市外地名管理工作经验,充分吸纳我市地名管理工作多年来积累的成功经验以及被实践证明了的行之有效的工作办法,集思广益,博采众长,为全面规范地名管理、提高地名服务水平提供制度支撑。

二、组织领导

为使立法工作有组织、有计划地进行,成立立法工作领导小组和立法起草工作小组(名单见附件12)。

三、立法方式

委托第三方立法研究机构组织专家实施。

四、工作步骤

《条例》修订工作分六个阶段进行。

(一)准备阶段(201734基本完成相关资料收集。拟定立法工作方案(含调研方案),成立领导小组和专家咨询组,召开工作部署会议和起草小组工作会议,安排部署起草相关工作。

 (二)调研阶段(20174—6)。确把握立法应注意的问题。了解兄弟省市在地名管理立法工作中的重点、难点、闪光点,学习借鉴先进经验。赴市内有关区县调研,听取收集立法建议(见附件3)。

(三)起草阶段(20177—8)。通过市内外实际调研、考察,起草工作组根据我市地名管理工作实际,起草《重庆市地名管理条例立法调研报告》,在完善立法调研报告的基础上草拟《条例》修订征求意见稿和草案征求意见稿说明。

(四)论证阶段(20179)。采取书面征求意见、个别走访、座谈讨论等形式,广泛征求意见建议。

1.通过报刊、网络等形式向社会公开征求意见建议;

2分类组织市政府相关部门、区县民政局、行政相对人代表、有关地名工作和法学专家、立法咨询专家、有关行业协会等召开论证会;

3征求市政府法制办意见;

4征求市人大有关工作机构意见。

(五)修改阶段(201710)。结合征求的意见和建议,对《条例》进行集中修改,形成《条例》草案送审稿。准备《条例》正式文本、关于提请审议《条例(草案)》的说明、立法依据对照表、参阅材料及各方面意见吸纳情况的报告等相关材料。

(六)审查阶段(20171112)。《条例(草案)》报请局长办公会审议,再次修改完善后报送市法制办审查。

五、工作要求

(一)强化工作保障。加强领导,充分认识做好此项工作的重要意义,精心组织,周密安排,切实做好立法的各项准备、论证、调研、修订和保障工作。修订《条例》是地名普查成果转化的重要内容,所需经费从地名普查专项经费中列支。

(二)方法科学有效。修订《条例》调研,要通过考察调研、召开座谈会、实地走访、问卷调查等形式深入调研,广征意见,收集本系统单位、服务对象以及相关法律专家和法律工作者、人民团体、社会组织等对《条例》修改的建议。

(三)推进务实有力。此项立法工作任务重、时间紧、涉及范围广,要切实做好同相关部门的沟通协调工作,加强统筹,形成工作合力。市民政局区划地名处、政策法规处要切实履行牵头责任,各单位和区县民政局要做好配合工作。立法起草工作小组成员要高度负责,全力投入到调研、起草、论证、修改工作中,确保立法有序进行。

(四)成果力出精品。要坚持问题导向开展修订立法工作,调研报告和《条例》草案要做到务实管用,主要突出“新、高、实”。“新”是指成果要对国家和本市现有地名管理法规进行补充和完善,对市外有关法规未涉及或涉及不深的内容有所创新,体现一定的前瞻性;“高”是成果要具有一定的理论水平,要有行政法理论支撑;“实”是指成果要遵循国家有关立法的总体方向,符合重庆地名管理服务工作实际,具有较强的针对性、可行性和操作性。

 

附件1.《重庆市地名管理条例》立法工作领导小组名单

2.《重庆市地名管理条例》立法起草工作小组名单

3.《重庆市地名管理条例》立法调研工作方案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

《重庆市地名管理条例》立法工作领导

小组名单

 

  长:江     市民政局局长

副组长:郭小忠   市民政局副局长
  员:周万利   市民政局政策法规处处长

             市民政局区划地名处处长

     市民政局区划地名处副处长  

        刘致远   市民政局区划地名处主任科员

        石伟伟   市民政局政策法规处副主任科员

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

《重庆市地名管理条例》立法起草工作

小组名单

 

  长:郭小忠  市民政局副局长

副组长:周万利  市民政局政策法规处处长

            市民政局区划地名处处长

  员:王    市民政局区划地名处副处长  

        刘致远  市民政局区划地名处主任科员

        石伟伟  市民政局政策法规处副主任科员

         X X X   市政府法制办工作人员(待定)

X X X   西南政法大学教授(待定)

兰加亮   渝北区民政局社会事务科科长

             北碚区民政局社会事务科科长

        邓显皇   万州区政协农业和移民委员会主任

        陈功述   市民政局区划地名处退休干部

        李正权   市公安局政治部退休干部

 

 

 

 

 

附件3

 

《重庆市地名管理条例》立法调研工作方案

 

为推进《重庆市地名管理条例》立法调研,特制定本方案。

一、调研目的

通过对《条例》实施情况的调查研究,了解《条例》实施成效,梳理我市地名管理工作存在的不足,总结工作经验,分析《条例》部分内容合理性、可操作性、针对性及存在问题,为修订完善《条例》和制定配套规定收集意见、建议。

二、调研对象

(一)市内

1. 部分区县:万州区、涪陵区、黔江区、垫江县、合川区、南川区、渝中区、渝北区、巴南区、江北区、九龙坡区、两江新区。

2. 有关市级部门:市民政局、市发展改革委、市规划局、市公安局、市国土房管局、市交通委员会、市市政委、市工商局、市城乡建委、市文化委、市水利局、市国资委、市体育局、市林业局、市旅游局、市园林局。

(二)市外

上海、江苏(苏州)、浙江(杭州、宁波)、广东(广州)、四川(成都)。

(三)有关行业协会

建筑业行业协会、城乡综合建设开发协会、物业管理协会等。

三、调研方式

实地调研、听取汇报、分层次分类别座谈、研讨等。

四、调研时间

20174月—6月。

五、调研成果

《重庆市地名管理条例立法调研报告》。

六、调研重点内容

(一)宏观内容

1. 现行《条例》实施现状和存在问题。

2.《条例》立法的框架设想,主要解决的问题,突破创新点是什么。

(二)管理体制

1当前地名管理体制存在的问题。

2如何加强地名工作源头治理。

3如何破解地名管理“九龙治水”现象,形成地名管理合力。

4明确各级相关地名管理部门事权范围的建议。

5完善地名主管部门职责、明确相关地名管理部门职责的建议。

6加强开展地名工作相关工作经费保障的建议。

7如何来体现地名主管部门职责权威性、严肃性。

(三)管理内容

1在地名命名、更名、拼写、译写及地名档案管理等传统内容的基础上,把地名文化建设、地名标准化管理、地名标志设置管护、地名数据库建立、开展地名信息化服务、编制地名规划等纳入地名管理内容的意见和建议。

2完善地名专名与通名使用规范的建议。

3对不规范地名进行有效标准化处理的建议。

4对大型建筑物名称命名与管理的建议。

5规范专行业地名的范围、命名和管理的建议。

6规范标准地名发布和推广使用的建议。

7对地名地址的编制、管理、使用的建议。

8加强地名标志设置管护、建设城乡一体化地名标志导向服务体系的建议。

(四)地名管理程序

1当前地名管理流程适不适应当前经济社会需要。

2当前地名管理流程的问题是什么。

3为适应当前转变管理职能、简化办事程序,提高服务效能要求,对地名管理流程设计有什么建议。

4你认为地名管理作为行政许可项目还是非行政许可审批项目。

5.项目建设审批流程过程中加强地名管理有些什么建议。

6对消失地名规范化管理的建议。

7加强地名信息化管理与公共服务有什么建设性意见。

(五)地名管理执法

1为强化《条例》的严肃性,在增强地名管理法律责任上有什么建议。

2加强地名管理执法队伍建设有什么建议。

3地名管理执法手段有哪些,有什么建议。

4把信用建设引入地名管理有什么建议。

5对拒不使用标准地名的单位和个人,可以采取哪些有效可行的约束措施。

6开展制度化的执法检查有什么建议。

(六)其他建议

有利于规范地名管理、加强地名文化建设、提高地名公共服务水平等方面的建议意见。

七、工作要求

(一)加强统筹协调。局区划地名处和政策法规处在《条例》立法工作领导小组的领导下,加强组织协调,细化工作安排,严格按照时间节点有效推进各项工作。

(二)坚持问题导向。本次调研论证旨在完善重庆地名管理措施,解决地名管理重、难、热点问题,回应社会关切,提高重庆地名管理公共服务水平。调研论证时,要对当前地名管理重点难点问题进行研究,提出科学合理、实在有效、操作简明的措施办法。

(三)加强相关保障。局区划地名处和政策法规处要落实专人参与工作,确保推进工作有人抓不空转。落实好调研活动所需经费,保障立法工作正常开展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市民政局办公室                     2017419日印发

  • 关闭
  • 打印