重庆市民政局关于做好2017年防灾减灾活动宣传工作的通知

信息来源:
字体大小:[][][
 

 

 

渝民〔201761

  

 

各区县(自治县)民政局,两江新区社会保障局、万盛经开区民政局:

今年512日是我国第九个防灾减灾日,511日至17日为防灾减灾宣传周,为做好今年全市防灾减灾宣传工作,经局领导同意,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记视察唐山重要讲话精神和防灾减灾救灾新思想、新论断、新要求,明确活动主题,紧密联系实际,引导广大群众关注防范各类灾害风险,增强全社会灾害风险防范意识,普及灾害自救、互救知识,自觉参与防灾减灾和应急处置事务,切实提升防灾减灾知识和能力水平。

二、活动目标

通过组织开展形式多样的防灾减灾宣传教育活动,促进基层防灾减灾宣传教育制度化、常态化,全民防灾减灾意识明显增强,社会公众防灾减灾知识普及率显著提高,在校学生普及率达到80%以上,社会公众普及率达到60%以上。

三、主要内容

(一)深入开展防灾减灾宣传教育活动。市民政局在市政府应急办的统筹指导下,开展大型广场宣传活动,制作防灾减灾公益广告,在轻轨、公交上投放,各区县可协调当地电视台播放;各区县要积极创新宣传形式,因地制宜地做好防灾减灾宣传,做到报纸有文字、电台有声音、电视有影像、网络有信息,并充分利用微博、微信等新媒体开展宣传,要开展不少于1次的大型广场宣传活动;各区县要深入开展防灾减灾知识“进社区、进农村、进学校”系列宣传活动,通过在人员较为密集的广场、社区、学校、农村设立宣传展台、制作宣传展板、宣传标语、发放宣传资料、举办专家讲座等多种形式,面对面地向公众宣传讲解防灾减灾常识;已创和正在创建的全国综合减灾示范社区、市级减灾示范社区要通过广场宣传、分发宣传资料、悬挂横幅、张贴宣传图片、开设宣传橱窗、出黑板报等形式,有针对性地开展防灾减灾宣传活动。

(二)开展灾害风险隐患排查治理活动。各区县要据辖区主要灾害风险特点,集中开展一次全面、系统的灾害风险隐患排查,重点做好社区所辖的城市地铁、火车站、汽车站、大型商场、影剧院、集市等人口密集场所以及学校、医院、居民住房、社会福利供养机构、政府机关、工矿企业、城市地下管网等重点部位的风险隐患排查工作,编制社区灾害风险隐患清单,摸清灾害风险底数,对排查出的灾害风险隐患,建立台账,落实责任,采取有效防范治理措施,及时消除隐患或加以防范,各区县的风险隐患排查情况统计表要详实准确并同工作总结一并上报。

(三)认真组织开展防灾救灾演练活动。市民政局在万州区、垫江县开展防灾救灾演练活动;各区县要针对当地自然灾害特点,因地制宜开展应急演练活动,提高预案的针对性和可操作性,规范应急处置程序和综合防范措施,确保责任到人、措施到位;各区县要组织有关涉灾部门、社区居民、学校学生、厂矿企业职工等开展不少于1次大型应急演练,提高基层综合防灾减灾能力;要重点指导至少6个乡镇(街道)、6个村(社区)和所有敬老院开展防灾救灾应急疏散演练,让群众了解避灾安置场所的位置,熟悉灾害预警信号和应急疏散路径,增强防灾自救意识和能力,确保灾时有序转移,要通过演练,完善避灾安置场所管理,切实做到灾害来临时安置有条不紊。各区县于524日前将演练总结报市民政局。

(四)组织社会力量参与防灾减灾救灾工作。各区县要围绕“建1个平台、发1份倡议、开1次会议、编1本名册、建1支队伍”的“五个一”组织引导社会力量参与防灾减灾救灾工作。建一个平台,即建立防灾减灾救灾信息交流平台,及时发布社会力量参与防灾减灾救灾工作指导信息,广泛听取社会力量对深入开展防灾减灾救灾工作的建议意见;发一份倡议,即向本地发出倡议,宣传我市引导社会力量参与防灾减灾救灾工作的政策制度,积极引导社会力量深入广泛开展防灾减灾救灾工作;开一次会议,即召开社会力量参与防灾减灾救灾工作座谈会,广发“英雄帖”、广纳“百家言”,局领导与社会力量负责人“面对面”交流,打通信息壁垒,促进互联互通和工作互信;编一本名册,即编印“社会力量名录册”,汇集有防灾减灾救灾职能的社会组织和具有专业工作技能的骨干队伍;建一支队伍,即建立一支防灾减灾救灾志愿者队伍,使之成为防灾减灾的宣传员、服务受灾群众的运动员、救灾专业队伍的协理员,充分发挥防灾减灾救灾志愿者的作用。

(五)建设防灾减灾宣传教育基地。市和各区县要加强防灾减灾文化建设,创新宣传教育形式,积极推进防灾减灾宣传教育基地建设,为公众免费提供体验式、参与式的防灾减灾知识文化服务,增强公众防灾减灾意识,提高自救互救技能。市民政局依托重庆大学、西南大学、重庆师范大学、重庆城市管理职业学院等高校建立市级防灾减灾宣传教育基地。各区县要把学校、减灾示范社区和避灾安置点作为防灾减灾宣传教育基地,充分发挥其示范和辐射作用,每区县选择不少于2个避灾安置点、3所学校、4个减灾示范社区作为本区县的防灾减灾宣传教育建设基地。

(六)进一步增强科技防灾减灾救灾能力。市级部门和各区县要落实创新驱动发展战略,加强防灾减灾科技资源统筹,进一步推动推进科学技术在应急救援、灾情评估、社会影响评估、应急处置、恢复重建等方面的运用和发展。市民政局要探索运用无人机技术开展灾情评估并支持有条件的区县运用高科技开展应急救援、灾情评估、社会影响评估、应急处置、恢复重建等工作。各区县要积极探索、主动作为,充分发挥科技在防灾减灾中的支撑作用,进一步增强科技防灾减灾救灾能力,每区县至少要有1项高科技在防灾减灾中的运用成果。

四、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各区县要充分认识做好“防灾减灾日”工作的重要意义,切实加强组织领导和统筹协调,精心制定方案,明确责任分工,确保各项工作部署落到实处。各区县于426日前将活动方案上报市民政局,对应付差事、方案简单,贯彻落实要求打折扣的,将发回重新制定,并在年度考评中予以扣分。

(二)深入宣传,务求实效。各区县在组织开展“防灾减灾日”各项活动中,要采取“集中宣传教育与日常防灾减灾工作相结合,一般宣传方式与新媒体播报相结合,固定地点宣传与巡回流动宣传相结合,季节灾害特点与对应防范内容相结合”的方式,多题材、多角度、有针对性地进行宣传,将宣教工作的网络和触角延伸至社区、企业、农村,切实提高宣传普及工作的针对性和实效性。

(三)加强督导,及时总结。各区县要结合此次防灾减灾宣传活动,深入查找安全隐患和防灾减灾中的薄弱环节,制定整改措施,加强对乡镇(街道)防灾减灾宣传活动的督促检查,以此次活动为契机推动全市防灾减灾救灾工作再上新台阶。活动结束后,各区县要认真总结活动经验和取得的成果,形成书面报告,并于524日前报市民政局,我们将组织专人进行抽查核实。市民政局协调市财政设置专项资金,对在宣传教育和演练工作中方案具体、声势较大、效果良好的区县给予补助。

 

附件:1. 重庆市民政局2017年防灾减灾活动宣传方案

2. 重庆市民政局2017年防灾减灾活动宣传开展情况统计表

3. 重庆市民政局2017年防灾减灾活动风险隐患排查情况统计表

 

 

 

    重庆市民政局

                                                        2017420

(联系人:白鹏程,联系电话:89188286,13996221185

 

 

 

 

 

附件1

 

重庆市民政局

2017年防灾减灾活动宣传方案

 

为做好2017年防灾减灾宣传活动,切实发挥宣传活动的重要作用,特制定以下宣传方案:

一、宣传主线

511日:大型防灾减灾救灾演练活动。

512日:大型防灾减灾救灾演练活动。

513日:防灾减灾进社区活动。

514日:防灾减灾进学校活动。

515日:防灾减灾进农村活动。

516日:灾害风险隐患排查治理活动。

517日:社会力量参与防灾减灾救灾工作推进活动。

二、市级宣传安排

(一)进度安排

1. 511

1)活动方式:大型防灾减灾救灾演练活动。

2)活动地点:万州区。

3)参加人员:市民政局、部分区县及媒体相关人员。

2. 512

1)活动方式:大型防灾减灾救灾演练活动。

2)活动地点:垫江县。

3)参加人员:市民政局、部分区县及媒体相关人员。

3. 513

1)活动方式:防灾减灾进社区活动。

2)活动地点:渝中区。

3)参加人员:市民政局及媒体相关人员。

4. 514

1)活动方式:防灾减灾进学校活动。

2)活动地点:沙坪坝区。

3)参加人员:市民政局及媒体相关人员。

5. 515

1)活动方式:防灾减灾进农村活动。

2)活动地点:綦江区。(3)参加人员:市民政局及媒体相关人员。

(二)宣传方式

7天宣传,由市局宣传信息处协调相关媒体,采用线上、线下两种方式结合进行,市局救灾处做好配合。

1. 线上:

1)通过新华社、人民日报、重庆日报、重庆晚报、重庆商报、重庆时报、重庆电视台、华龙网、大渝网、新浪重庆、重庆微发布等媒体,根据宣传主线进行连续报导;

2)重庆市民政公众信息网、重庆民政微信平台开辟“2017年防灾减灾日宣传活动”专栏;

3)通过中国社会报进行总体宣传。

2. 线下:

通过重庆日报、重庆电视台、重庆晚报、重庆商报、重庆时报、重庆电视台、大渝网、华龙网等媒体,按进度安排进行现场采访报导。

三、区县(自治县)、相关单位宣传要求

(一)各区县(自治县)根据市民政局确定的每日宣传主线,结合本辖区(单位)实际,充分利用线上、线下两种宣传方式,开展内容丰富、形式多样、效果明显的宣传。

(二)各区县(自治县)、各相关单位每天的宣传情况通过JZ信息交流群于当天14:00前报送市民政局救灾处。


附件2

重庆市民政局2017“防灾减灾”活动宣传开展情况统计表

 

填报单位:                                                   填报人:

主办

单位

承办

单位

开展

时间

挂图
(套)

挂标语
(幅)

办专栏
(期)

隐患排查(处)

隐患整治(处)

应急

演练

(次)

“五个一”工作情况(个)

防灾减灾宣传教育基地

(处)

科技防灾减灾救灾项目

(个)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1. 此表的主办单位、承办单位必须按乡镇(街道)、村(社区)分别填报。

2. 此表请于524日前连同工作总结一并报送市民政局救灾处。

附件3

 

重庆市民政局2017“防灾减灾”活动风险隐患排查情况统计表

 

填报单位:                                                    填报人:

排查

单位

风险

名称

所在

地址

行业主管部门

定性描述

定量描述

风险

描述

发生

原因

曾经发

生情况

应对情况

经济

基础设施

重要场所

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1. 此表的排查单位必须按乡镇(街道)、村(社区)分别填报。

2. 此表请于524日前连同工作总结一并报送市民政局救灾处。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市民政局办公室                     2017420日印发

  • 关闭
  • 打印