社会工作对农村留守儿童、妇女和老人可做哪些服务工作?

信息来源: 宣传信息处
字体大小:[][][
     答:一是为留守儿童提供情感关爱、成长陪伴、社会教化、救助保护、社交指导、能力发展等专业服务。做好留守儿童家庭的监护随访、监护评估、教育指导和关系调适,加强留守儿童与父母的情感联络、沟通和互动,维系留守儿童家庭功能完备。配合学校、社区做好留守儿童控辍保学工作,帮助留守儿童培养学习兴趣、排解情绪困扰、增进社会交往,形成优良的心灵品质和积极的生活态度。引导支持社会力量参与留守儿童关爱服务,重点关注留守儿童中的残疾儿童、重病儿童、贫困儿童、闲散儿童、有严重不良行为儿童、监护缺失儿童和监护不当儿童等,帮助其摆脱生存困境、改善生活环境、重建社会支持系统、加强正面联系和教育引导,逐步形成健全人格,促进身心健康发展。
      二是为农村留守妇女提供精神减压、心理支持、亲职辅导、权益维护、团体互助、能力提升等专业服务。加强对农村留守妇女的人文关怀,帮助农村留守妇女疏导情绪压力、调适婚姻关系、指导亲职教育、组织文体活动等,丰富其精神文化生活,有效回应农村留守妇女的情感诉求和心理需求。帮助留守妇女建立生产互助小组、心理互助小组等支持小组,培育妇女骨干,鼓励组员间开展结对互助,逐步建立健全留守妇女的社会心理支持网络,提升留守妇女的自信心。挖掘留守妇女自身潜能,帮助留守妇女掌握生产技能、链接社会资源、实施生计项目,减轻生活负担和照顾家庭压力,实现自立自强。
       三是为农村留守老人提供精神慰藉、救助帮扶、生活照顾、权益保障、娱乐休闲、临终关怀等专业服务。关注留守老人的情绪变化,对留守老人及家属进行心理疏导、情绪疏解、认知调节、代际沟通等精神层面的支援和邻里互助、社区参与、团体活动等社会层面的支持,使其摆脱抑郁、焦虑、孤独等心理问题,更好融入社会。协调留守老人特别是生活不能自理老人的长期照护安排,对受虐、遗弃和疏于照顾的留守老人要及时报告相关部门,联系照顾资源,协调相关力量介入,实现居家照顾、社区照料和机构照顾之间的有机衔接。帮助农村留守高龄、失能、失独、贫困老人中符合条件人员申请高龄津贴、最低生活保障、特困人员供养、医疗救助、住房救助、临时救助等社会救助,获得社会帮扶和志愿服务,解决生活困难,链接康复资源,实施生命关怀,提高晚年生活质量。
  • 关闭
  • 打印