社会工作服务农村留守人员的机制有哪些?

信息来源: 宣传信息处
字体大小:[][][
       答:需求发现与报告机制。社会工作专业人才对农村留守儿童、妇女和老人进行家庭调查、定期访视、风险评估和需求分析等工作,将探访中发现的处于无人监护、监护人丧失监护能力或不履行监护责任的农村留守儿童信息,无人赡养或赡养不力的失能半失能老人和独居、高龄老人信息,以及疑似遭受家庭暴力、疑似遭受意外伤害或不法侵害等情况的农村留守儿童和妇女、老人信息,及时向公安机关、村(居)民委员会、乡镇人民政府(街道办事处)或有关部门报告,为协助有关部门介入和开展有针对性的社会工作服务提供依据。
服务承接与转介机制。一方面,在农村留守人员集中地区,依托农村社区社会工作室(站)的专业社会工作者直接开展服务;另一方面,通过政府购买服务,由民办社会工作服务服务机构承接项目,派遣专业社会工作者深入农村、中小学校、特困人员供养服务机构、儿童福利机构、救助保护机构开展服务。逐步构建起以农村社区为平台、以农村社会服务机构为载体、以社会工作者为支撑的农村“三社联动”服务格局。针对农村留守儿童和妇女、老人存在的社会工作服务之外的需求主动转介给相关服务机构或工作人员,使农村留守人员的多元化服务需求得到及时有效回应。
协同服务机制。一方面,社会工作服务机构和社会工作者充分发挥社会工作的资源链接优势,主动协调基层群团组织、村(居)民委员会、中小学校、幼儿园、医疗卫生机构、农村社区社会组织等一切可以利用的资源为农村留守人员提供个性化、系统化和综合性服务,帮助其建立完善的关爱服务网络。另一方面,通过社会工作者和志愿者“两工协作”机制,发挥社会工作者对志愿者的引领作用,组织带动各类志愿服务组织和广大志愿者为农村留守儿童和妇女、老人提供内容丰富、形式多样的志愿服务,扩大社会服务覆盖面。
  • 关闭
  • 打印