【万州区】用心织密保障网 铺就百姓幸福路

信息来源: 万州时报
字体大小:[][][

 

 

 

  

  弹子学校的孩子在新建的食堂享用营养餐。(资料照片) 记者 骆 勇 摄

 

  

  区妇联在各镇乡开展“巾帼促农”活动,总计免费发送农用物资2600多份。(资料照片) 记者 冉孟军 摄

 

  

  高笋塘社区,居民排队购医疗保险。(资料照片) 记者 骆 勇 摄

 

  

  在三峡中心医院平价药房,药品一律按进价销售,市民在医院实现零差价购药。(资料照片) 记者 骆 勇 摄

 

  

  宜居宜业新社区——长龙社区。(资料照片) 记者 冉孟军 摄

 

 

  十九大报告提出,加强社会保障体系建设,要按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。全面实施全民参保计划。完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险全国统筹。完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度。完善失业、工伤保险制度。建立全国统一的社会保险公共服务平台。统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度。坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益。完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。发展残疾人事业,加强残疾康复服务。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

  让百姓拥有更好的居住条件

  本报记者 张倩

  住房问题是全社会持续关注的热点,“住有所居”是城乡居民共同的愿望。十九大报告进一步明确,要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,准确把握住房的居住属性,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

  近年来,我区针对不同群体,坚持以人民群众多层次需求为导向,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,同时结合三峡移民、城市改造、高山生态移民、危旧房改造、市容环境整治等重点工程和民生实事的实施,多主体供给,多渠道保障,人民群众的居住条件有了明显改善。2016年,全区城镇化率达63.79%,城区人均商品住房面积37.9平方米,高于全国、全市平均水平。

  在住房多主体供给、多渠道保障方面,这些年,我区的主渠道是房地产市场和保障性住房(廉租房、公租房、直管公房)。还有少量的城市棚户区改造、危旧房改造。同时使用三峡工程移民、农民新村建设、CD级危房改造、高山生态移民等资金,也建设了大量住房项目,对改善城乡居民居住条件发挥了重要作用。

  据区国土房管局有关负责人介绍,下一步,我区将通过促进房地产持续健康发展、提升住房保障水平、推进还房和老旧小区综合整治、不断提升物业管理水平、强化房屋住用安全管理等举措,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。譬如在促进房地产持续健康发展方面,增强政府的宏观调控能力,科学制定城市建设和住房建设规划,进一步优化完善城市交通、教育、医疗、文化等基础配套设施建设,引导企业开发适应个性化、多元化需求的住宅产品,适度提高开发门槛,吸引大型实力房企入驻万州,通过降低首付、灵活还款、税费减免等优惠政策,解决新市民群体的刚性住房需求,加强与市级金融机构、公积金管理机构沟通协调,争取市民租购住房的金融支持等。在推进还房和老旧小区综合整治方面,结合移民后扶、市容环境全域综合整治、交通缓堵、违建查处等专项行动,加大对移民小区、拆迁还房小区、老旧房屋的综合整治,完善或修复消防、给排水、园林、道路、休闲、公厕、照明等基本设施,支持老旧住宅楼加装电梯。在提升物业管理水平方面,呼吁各地各部门切实履行属地属事管理职责,把小区当作小社会、小单元,监督和引导市场参与各方厘清权责边界,规范行为秩序,同时建立物业纠纷快速调处化解机制,力争“小事不出社区,大事不出街道”。在强化房屋住用安全管理方面,采取征收、补助、修缮、置换、拆除等方式,加大对城乡危房的处置力度,实施城区房屋外墙砖脱落、重大消防安全隐患专项治理。

  区房管中心主任张家荣表示,坚持住房的居住属性,是政府的责任,也是中央层面为房地产市场发展确立的清晰定位。我们一定要以党的十九大精神为指导,进一步端正对房地产功能的认识,坚持以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障,持续推动万州房地产市场平稳健康发展,真正实现全体人民群众住有所居、住有优居。

  大力推进民生实事项目 提升妇女儿童幸福指数

  本报记者 向涛

  “党的十九大报告对群团组织、妇女工作提出了明确要求,还提出健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系,我们要大力推进民生实事项目,让更多妇女儿童享有社会保障,进一步提升她们的幸福指数。”近日,区妇联有关负责人对记者说道。

  妇女能顶半边天。据统计,我区农村留守妇女共计7.9万人。区妇联有关负责人告诉记者,为了深入贯彻落实十九大精神,他们将充分整合资源、加强协调配合、多方争取支持,积极协助党委、政府落实好惠及妇女儿童的各项民生政策措施,不断推动解决妇女群众最关心、最直接、最现实的利益问题,努力使全区妇女儿童得实惠、普受惠、长受惠。

  具体来说,就是推进财政贴息妇女小额担保贷款项目,扶持从事种植业、养殖业、商贸服务业的妇女创业致富。实施农村单亲贫困母亲脱贫致富工程,建立单亲贫苦母亲信息数据库,以项目及补助资金到户的扶持方式,分两批救助单亲贫困母亲,助推精准扶贫、精准脱贫。搭建妇女创业就业平台,多举措助女性创业增收。

  “大风吹,吹什么……”近日,区妇联开展“情暖童心·相伴成长”儿童关爱服务活动,组织近百名儿童及与之结对的爱心妈妈、各乡镇街妇联主席参加活动,并与心理咨询老师和志愿者们一起免费接受了心理辅导及培训。

  “孩子是未来的希望,我们希望能够通过多种形式的团体游戏,帮助儿童与爱心妈妈相互了解、相互沟通,增进亲密感,建立初步的感情联结。”从事儿童工作近十年的区妇联工作人员瞿红告诉记者,这些活动可以帮助儿童学会与爱心妈妈合作面对困难,提高抗压能力,提高自信心。未来将开展更多的活动,积极搭建“妇女儿童之家”,为儿童搭建与爱心家长沟通、交流、学习、互动的服务平台。

  “十九大报告中明确指出,坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益。完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。”区妇联有关负责人告诉记者,妇女儿童工作是一个关乎全社会的工作,急需落实到位。

  下一步,区妇联将在保障妇女儿童平等享有基本医疗卫生服务、平等享有受教育权利和机会、平等享有社会保障、完善保障妇女儿童权益的法律体系,妇女平等参与经济发展、平等参与国家和社会事务管理等方面,勠力同心、竭力作为,坚持以妇女儿童的利益为重,把十九大精神落实到具体的工作之中。

  重惠普强民生 共建和谐万州

  本报记者 黄一栗

  已值寒冷初冬,可万州处处开展的十九大精神宣讲活动,依旧火热。听了市民政局宣讲队来万州宣讲后,龙都街道的基层工作人员张祥兴,对十九大精神有了更全面、系统的了解。

  “国家政策越来越好了,过去的这5年,每年的最低生活标准都在提高,老百姓的生活变化,我是实打实的看在眼里。”与基层群众打交道,张祥兴总是能触摸到这个城市的民生脉搏,“十九大报告里处处提及民政、民生,也给我们将来的工作指引了方向。”学习了报告后的张祥兴,对未来的生活和工作充满了信心。

  感受到真实变化的,不仅仅张祥兴一个人。“按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次的社会保障体系……”十九大报告中的这一段话,让民政系统职工向爱清印象特别深刻,他说:“从十八大以来,国家对民生的财政投入力度大,关注度很高,政策的制定和出台很接地气,大家变得越来越有获得感。”

  民政为民,民政爱民。这些年来,区民政局紧紧围绕“提高兜底救助精准率、扩大兜底救助覆盖面、降低扶贫对象反贫率”三大目标,兜底扶持助推脱贫攻坚成效明显,仅2016年,全区共实现低保兜底13634人,占市目标任务的111%。

  为政之要在于安民,安民之要在于济民。社会救助工作是促进社会发展,稳定社会秩序的重要环节,也是困难家庭维持生活的最后一道有力保障。

  今年3月,沙河街道办事处的工作人员带着生活必需品和救助金,再一次走进了冯春国的家。“谢谢你们送来救命钱,没有你们帮忙,我真不知道该怎么办。”52岁的冯国春不仅听力有障碍,还在今年年初被确诊患上重病,家里有中风的母亲需要照顾,女儿也还在读大学,根本没有办法维持基本生活的家,一直以来全靠民政救助。

  为了帮助像冯春国这样困难的家庭,区民政局狠抓政策落实,进一步坚持“按户施保”的总体原则,推进城乡低保精准救助,同时,提高医疗救助比例,突出重特大疾病医疗救助,建立区扶贫济困医疗基金,缓解困难群众住院难问题。全面建立“救急难”制度,增强临时救助的时效性,形成政府统筹、部门联动、社会参与的社会救助“救急难”新格局。

  按照十九大报告中提到的“增进民生福祉是发展的根本目的”这一原则,区民政局把老年人的福祉也作为了工作重点。去年,区民政局正式通过了养老机构设立医院、医院举办养老机构、养老机构与医院联办等形式,构建养老与医疗相互融合的新服务模式。在“医养结合”的机构里,老人们既能养老,又能享受医疗、护理、康复服务。

  “在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚……”十九大报告里提及了民生方方面面,这让万州民生领域的前景更加开阔、明朗,精准的定位、投入改善的重点方向,也让万州“民政人”大大增强了共建和谐万州的信心。

  • 关闭
  • 打印