【南岸区】我区签约“乐和家园”项目 深化推进社会创新治理

信息来源: 南岸报
字体大小:[][][

  本报讯 (记者 陈思易)8月23日,南岸区人民政府与北京地球村环境教育中心就我区“乐和家园”项目签署合作协议,双方将以峡口镇大石村、西流村、南坪街道东路社区和涂山镇福民社区3个片区为试点区域,深化乐和治理、乐和经济、乐和礼义、乐和养生、乐和人居的社区建设,营造“政社一体、云地一体、城乡一体”的社区家园。

  区委副书记王茂春、副区长莫裕全出席签约仪式。

  “乐和家园”示范项目是我区与北京地球村环境教育中心共建城乡社区家园的试点项目。项目开始于2013年,经过三年时间,我区摸索创新出“三事分流”工作法,其经验被国家民政部评为2014年全国社会治理十大创新成果,我区被评为第三批全国社区治理和服务创新试验区。

  据了解,本次签约的“乐和家园”项目将按照“继续深化三事分流,推进社会治理创新”的总体目标,在峡口镇大石村和西流村两个村开展深化乡村建设工作,打造社工培训基地、国学教育基地、乡村建设基地等三个基地;同时还将在南坪街道东路社区、涂山镇福民社区试点实施“智慧社区共同体”。

  接下来,“乐和家园”项目将以“幸福南岸,共同家园”为主题,不断深化“三事分流”工作法,深入挖掘“三事分流”的内涵,丰富和发展“三事分流”形成具有南岸特色的社区治理模式。我区还将深化“耕、读、居、养、礼、乐”新“六艺”创新服务,探索具有传统文化特色的社区教育模式;探索以社区服务社、社区乐和榜、社区云平台、社区基金会为内容的社区服务机制。

  与此同时,“乐和家园”项目还将整合教育、文化、卫生、养老、体育、科普、食品药品安全等公共服务资源,探索大健康服务,提高社区、村居公共服务水平;以各社区实际情况为基础,根据社区的人文、地理、环境为基础,探索创新社会治理的新方法、新途径,为社会治理创造经验;以生态文明为方向,以社区建设为基础,以快乐和谐为特质的乐和家园,为我区经济、政治、社会、文化、生态文明建设协调发展提供经验样本,为幸福南岸建设发挥更多作用。

  • 关闭
  • 打印