【南岸区】让群众享受创新社会治理成果

信息来源: 南岸报
字体大小:[][][

  本报讯 (记者 胡夜歆)6月7日,我区召开座谈会,就创新社会治理工作与中国社科院国情调研组一行开展交流。区委书记郑向东表示,南岸将继续深入探索、奋发有为,让南岸群众享受到“幸福南岸”的创新社会治理成果。区委副书记王茂春,区领导王愚、叶自玫,经开区领导闵秀兰等参加座谈会。

  据了解,6月6日-9日,由中国社科院社会发展战略研究院资深调研员李汉林、院长助理葛道顺、社会学研究所社会方法室主任夏传玲等组成的中国社科院国情调研组一行来到我区,就创新社会治理工作开展实地调研,深入我区手机、环保、建筑等企业,调研创新社会治理在企业中的发展运用,深入花园路街道古楼湾社区、峡口镇大石村、南坪镇白鹤苑社区、弹子石街道裕华街社区等地,调研创新社会治理在基层的发展情况和经验成果。

  座谈会上,调研组一行充分肯定了我区近年来在创新社会治理工作中的有益探索和经验成果,他们表示,南岸区在创新社会治理方面已由广度向深度发展,涌现出越来越多具有奉献精神,积极主动参与创新社会治理的群众和组织,沉淀下来的典型案例不但助推南岸社会发展,创造出的“南岸经验”在全国“舞台”上也有推广价值。同时,调研组一行还就我区“三事分流”的路径及规划、社会组织的培育成长等工作提出了宝贵意见建议。

  郑向东说,近年来,南岸区委区政府积极引领,坚持问题导向、坚持方法论,切实开展“问需于民”,将创新社会治理的主动权交给基层,让基层因地制宜、各擅所长,在创新社会治理的实战中探索总结经验,吸引群众广泛参与,让广大群众掌握主动权、话语权,涌现出了“131”老旧散小区治理等具有代表性的案例。他表示,随着我区企业权益的不断增加,企业职工这个群体的社会治理问题也呈现在我们眼前,本次各位专家针对这方面的调研也从理念、方向、方法上有所解惑,为我区工作打开了思路。

  郑向东表示,在创新社会治理过程中,身边群众的“小事”就是社区干部的大事,希望广大社区干部紧密联系群众,增强动员能力。同时,希望能与各位专家学者合作联动,在我区挖掘有代表性的案例,建立与镇街对口帮扶合作关系,为其在理念、方向和方法上指点迷津。

  郑向东强调,南岸区委、区政府将继续深入探索、奋发有为,让南岸群众享受到实实在在的创新社会治理成果。

  王茂春说,近年来,我区坚持党建引领、网格治理,畅通诉求表达渠道;深化“三事分流”,明晰权责,分类推进基层事务解决;主抓社会治理和服务创新实验区建设、深化全国文明城区建设、加快“雪亮工程”建设三个专项;健全制度机制,创新方法,常态化推进工作落地。经过几年实践探索,我区改革创新走在了前列,“三事分流”经验被民政部评为2014年全国社会治理十大创新成果,近年先后被确定为全国社区治理和服务创新实验区、荣获全国创新社会治理优秀城市称号,群众普遍得到实惠,社会环境平安有序。

  • 关闭
  • 打印