【南岸区】福民社区打造“新六艺”文明社区

信息来源: 南岸报
字体大小:[][][

 

  

居民创作的涂山赋 (1).jpg

  “这个桶上,贴了我的名字,证明这是我自己做的酵素。”“这是我写的一篇书法,闲暇时间都会来社区练练字,写点作品。”“下午四点半,社区的阿姨就会来接我放学,然后到四点半课堂来学习礼仪知识。”……近年来,涂山镇福民社区将国学融入社区生活,以“新六艺”为载体,建设文明乐和新福民。新六艺,与古代“礼、乐、射、御、书、术”六艺不同,它包括“耕、读、居、养、礼、乐”。

  近日,记者走进福民社区探访“新六艺”项目。

 

 

  用行动传承礼仪文化

 

 

  施曾勇是一名在社区居住了3年多的全职妈妈,她每天都会带孩子来社区学习礼乐知识,读诵经典国学内容。在一次礼仪课后,施曾勇得到了社区送上的生日礼物,为她举办一场特别的生日礼仪。

  “还记得生日当天,社工化身司礼,点完长明灯后,我和儿子身着汉服出席。”施曾勇告诉记者,这是她过的最难忘的一次生日。在生日当天,全场起身明孝,为历代祖先上香,分享成长故事,行叩谢礼等等,都让人难以忘怀。

  施曾勇说,传统生日礼仪在回归天地、回归孝道、回归童年,这不仅是一场生日礼仪,更是一场关于孝文化的教育。“经过这场生日礼活动后,儿子听了我的父母是如何含辛茹苦将我养大,潜移默化地明白了自己要懂得感恩的道理。”

 

 

  “六艺”提高居民幸福感

 

 

  在社区,有一块“一平米菜园”。记者了解到,这是社区围绕“耕”开辟的小菜园,旨在让居民体验农耕文化,领悟和传承农耕文化。社区居民从事社区服务50个小时以上,即可“认领”一块菜地,自行耕耘。目前,社区已开辟19块小菜园,24个家庭先后开展亲子活动31次。社区工作人员介绍,开辟菜园不仅培养儿童崇尚劳动的习惯,也为城市阳台推广奠定了基础。

  “新六艺”中,读则是弘扬国学文化,围绕“听说读写”传承经典;“居”就是倡导环保文化,打造手创空间,培育一个文化市集。记者看到社工李玉葵正在用已做好的酵素制作手工皂;“养”是推崇养生文化;“礼”旨在传承礼仪文化,教授日常礼仪;“乐”即发展礼乐文化,以小剧场为载体,将道德文化和文体娱乐有机融合,寓教于乐,营造乐和文化氛围。

 

 

  用暖心融化居民冷漠

 

 

  据了解,福民社区成立于2013年12月,常住居民3万余人,75.8%的居民来自市内区外,5.5%的居民来自外省市。五湖四海的居民,对社区缺乏认同感和归属感,对参与社区公共事务表现冷漠。

  在古六艺的基础上兴新六艺,其特质是激发公共精神,弘扬传统文化,帮助社区树立自立、互助、公益的价值观,让国学走进社区,让国学成为生活,共建共享“幸福南岸、礼乐福民”。

  社区相关负责人介绍,针对难题,2016年7月起,社区以弘扬中华优秀传统文化为主线,以开展“新六艺”活动为载体,创新社会治理,初步建立起以社区教育为主脉的现代公共文化服务体系,以助于形成邻里知、邻里和、邻里帮的良好氛围。

  • 关闭
  • 打印