【南岸区】烟雨堡社区开展“睦邻四个一”活动

信息来源: 南岸报
字体大小:[][][

  

烟雨堡社区搞一次插花联谊.jpg

  串一次门、献一条计、做一件好事和搞一次联谊,——今年,海棠溪街道烟雨堡社区开展“睦邻四个一”活动,和谐邻里情。

 

 

  串一次门 老人不再孤独

  

烟雨堡社区工作人员串门高龄老人.jpg

  实施“睦邻四个一”活动以来,烟雨堡社区工作人员几乎每个月就要到高龄、孤老、空巢、低保等困难住户串门。在串门中拉家常,宣传当前新政策,掌握居民基本情况,拉近社区与居民之间的距离。

  5月25日,烟雨堡社区工作人员到南坪东路524号居民楼来串门,还没进门,94岁高龄的钟绍华就迫不及待说起来:“你们又来啦,上次谈的故事还没说完,我们今天继续哦。”社区书记何莉笑着听钟婆婆说起她当年的故事。94岁的钟婆婆是老党员了,自己年龄大,孩子们都外出工作,因此,白天她就把椅子搬到院里,就盼望着有谁过上过下,能说两句话。

  “从今年开始,小何他们差不多每半个月就来和我聊聊天,我特别开心。家里有什么大事小事,他们都记在本本上,下次来聊天的时候就告诉我哪些问题解决了,哪些问题还有什么麻烦,让我很温暖。”钟绍华说。

  献一条计 社区服务到“点”上

  最近一个月,南坪东路沿线总能时不时看到一些年轻小伙小姑娘拿着意见箱入户。在辖区内的所有居民楼里最显眼的位置,同样能看到意见箱,这正是社区“献一条计”的活动。

  社区制作建言献策表,发放到居民手中,大家有什么意见都可以写好投进意见箱里。今年2月,意见箱里有了第一条“意见”:居民反映南坪东路526号人行横道步行不便,属于异形阶梯,空间太高。家住附近的唐阿姨说:“在这里过马路要特别当心,一步梯坎有三步高,没走习惯的人,肯定要摔跤。”

  收到这个意见,社区赶到现场勘查发现情况属实后,第一时间就积极整改,拓宽步道,增加台阶。

  做一件好事 营造全民动手氛围

  社区以“让好事带动你我他,让好事传递邻里情”为理念,以全民动手日、志愿服务等活动为载体,让居民感动身边人,并通过表扬通报号召居民学习,让“做一件好事”持续传承下去。

  日前,连续几日降雨,让烟雨堡47号居民楼前垃圾成堆,积水成患。6月2日,烟雨堡社区组织社区工作人员、民防办志愿者及辖区内居民开展了一次“全民动手”活动,为47号楼扫除垃圾,清除牛皮癣。

  据了解,截至目前烟雨堡社区共开展做好事活动15件。

  搞一次联谊 引居民融入社区

  据了解,到目前为止,烟雨堡社区开展联谊活动8次。社区主任朱平告诉记者,我们特别害怕有了公共服务,但居民没把这儿当“家”。所以我们尽可能地多搞一些联谊,让更多的居民融入进来,感受到我们这个“家”的温暖。

  今年3月,烟雨堡社区为辖区空巢老人、失独妇女等20余人开展了春季插花技巧培训。2个多小时的课程,居民都有了属于自己的作品,大家喜笑颜开。留守妇女张阿姨表示,以往看到别人精美的插花作品,只能羡慕不已,今天社区组织我们学习插花,真是太好了,精美的插花让人神清气爽,不仅如此,还认识了很多姐妹,以后大家可以常聚在一起插花话未来了。

  • 关闭
  • 打印