【万盛经开区】544万元救灾款帮助受灾群众渡难关

信息来源: 万盛日报
字体大小:[][][

  本报讯 (记者 陈洁)5月12日是第九个全国防灾减灾日。日前,记者从区民政局获悉,去年以来,我区高度重视防灾减灾工作,通过有关部门密切配合、通力合作,最大限度地减少了灾害造成的损失,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有房住,有病及时医,维护了我区经济社会稳定发展。

  加大灾害救助力度

  据统计,2016年以来,我区各类自然灾害发生频繁,以洪涝、风雹、泥石流、地质滑坡为主,各类灾害共造成10个镇街不同程度受灾,累计受灾人口达104950人次,造成直接经济损失约2.2亿元,给群众生产生活造成严重影响。

  灾情发生后,区民政局联合相关部门深入受灾现场查灾、核灾、报灾,及时调拨救灾款物,赈济受灾群众。

  据了解,2016年至今,我区共下拨救灾款544.95万元,主要用于受灾人员的生活补助和倒损房恢复重建;发放棉被4800余床、夏被1400余床、防寒服1800套、棉大衣1700余件,确保受灾群众不受冻不受饿。

  规范管理救灾资金

  为了管好用好救灾资金,区民政局按照《自然灾害救助条例》和市财政局、市民政局印发的《重庆市自然灾害生活救助资金管理暂行办法》,多次对全区2016年及2017年自然灾害救助资金管理使用发放情况进行了认真自查和抽查。

  “在救灾资金的管理、发放、使用上,我们坚持专款专用、重点使用,做到了凭据和账物相符、接收发放相符,收发有凭据,到户有名册,程序规范,手续完备。”区民政局相关负责人说。

  提升队伍救灾能力

  为提高救灾干部业务能力,促进我区灾害应急管理水平,推动我区防灾减灾救灾工作逐步走向制度化、正规化、标准化,区民政局多次组织镇(街道)、村(社区)灾害信息员参加救灾业务知识培训,培训学员100余人,切实提高基层救灾工作水平,增强了全区自然灾害灾情报送的时效性、准确性和规范性。

  增强群众减灾意识

  “通过强化宣传,让广大群众了解不同类型的自然灾害和公共突发事件的特点、危害,掌握自救、互救的基本常识和逃生技能,提高大家的减灾、防灾、救灾意识。”该负责人表示,2016年至今,区民政局结合全区实际,深入基层开展灾害隐患普查、防灾减灾综合演练、防灾减灾知识技能培训、防灾减灾宣传资料散发等活动,极大地提升了群众的防灾减灾能力。

  • 关闭
  • 打印