【涪陵区】以爱和幸福的名义共建文明城区

信息来源: 涪陵网
字体大小:[][][

 

  

  图为捐款现场。 记者 朱志强 摄

  巴渝传媒网讯 (记者 文茜)慈善先行,以爱和幸福的名义,共建文明城区——5月9日,涪陵区慈善会2017年慈善资金现场募捐仪式在区委会议中心举行,区委书记李洪义出席并讲话。

  李洪义充分肯定了区慈善会自成立以来,坚持发扬人道主义精神,广泛动员社会力量,多方筹措慈善资金,扎实开展扶老、救孤等系列活动,为解决群众困难、引导社会风尚、维护社会稳定、促进经济发展作出的积极贡献。

  李洪义指出,慈善是文明的基石,慈善事业是以人为本的惠民善举。当前,全区上下正在努力创建全国文明城区,检验文明城区创建成果就是要以群众要求为标尺,用人民满意来衡量,让老百姓人人参与文明创建、共享文明发展成果。全区广大党员和干部职工要进一步凝聚共识,把推动慈善事业持续健康发展作为义不容辞的社会责任,充分发挥模范带头作用,自觉参与“慈心一日捐”等扶贫帮困活动。

  李洪义希望,社会各界尤其是企业家一如既往地关心、支持和参与慈善事业,在推动企业发展壮大的同时,不忘父老乡亲,心系家乡热土,为涪陵慈善事业发展多做贡献、多献爱心。

  李洪义强调,区慈善会要认真贯彻落实《慈善法》,积极践行“安老、扶幼、助学、济困”宗旨,以法促善、依法行善,着力加大资金募集、管理力度,自觉接受社会监督。扎实开展形式多样的慈善救助活动,逐步扩大救助范围,探索打造品牌项目,切实提高救助水平。区民政局要充分发挥好监督管理职能,针对募捐活动等内容加强监督检查,提高资金使用的安全性、规范性和有效性。全区各级各部门各单位要立足自身实际,尽职履责,密切配合,大力支持慈善事业发展,促进“全民修身、人人向善”成为行动自觉,进一步提升市民文化素养,加快推进文明城区创建,努力营造全民慈善的浓厚氛围。

  “爱心捐助是责任、也是义务;是美好的胸怀、更是博大的胸襟……”在温情的话语中,募捐仪式正式开始,重庆中科控股有限公司、重庆贵博国际产业投资集团有限公司、重庆群洲实业(集团)有限公司等企业代表依次上台举牌捐款,献出一份爱心。自今年涪陵区开展“扶贫济困、人人慈善”慈善公益募捐活动以来,社会各界人士纷纷伸出温暖的双手,慷慨解囊。截至目前,全区共有268个单位和23000余人参与捐款,累计捐款已达1153万元,捐款还在持续进行中。

  区委副书记、区政府区长种及灵,区政协主席徐志红,区人大常委会副主任姚明勇,区政府副区长钟涛出席仪式。

  □相关新闻

  涪陵区慈善会换届选举

  巴渝传媒网讯 (记者 文茜)5月9日,涪陵区慈善会第二届理事会第一次会员代表大会召开,总结区慈善会第一届理事会所做的工作,选举产生区慈善会第二届理事会成员和领导班子,安排部署今后五年全区慈善事业工作。区人大常委会副主任姚明勇、区政府副区长李顺出席会议。姚明勇受聘为区慈善会第二届理事会名誉会长,区民政局局长蒋国辉当选为区慈善会第二届理事会会长。

  大会听取和审议了区慈善会第一届理事会的工作报告和财务工作报告,审议并通过《涪陵区慈善会章程》《涪陵区慈善会换届改选办法》《涪陵区慈善资金筹集管理使用办法》,选举产生区慈善会第二届理事会成员和领导班子。

  姚明勇表示,今后五年,区慈善会要准确认识和把握新形势下慈善工作的新要求,在扶贫济困和脱贫攻坚上作出新贡献,在创新拓展筹募方式和渠道上取得新突破,在慈善文化建设和彰显慈善精神上激发新活力,在加强公信力建设上取得新成效。

  李顺在主持会议时表示,希望区慈善会新一届理事会班子进一步明确目标、细化措施、突出重点、狠抓落实,全力发动全社会积极投身慈善事业,多渠道募集慈善资金,健全完善慈善资金管理使用制度,创新开展丰富多彩的慈善救助活动。

  区慈善会第一届理事会自成立以来,紧紧围绕扶贫济困、赈灾应急、助学助医、扶老助孤,创新思路,开拓进取,为帮助困难群众排忧解难、维护社会公平正义、促进社会和谐稳定作出了积极贡献。11年来,区慈善会共筹集资金4241.62万元、物资折款193.6万元;累计投入救助资金3952.83万元、物资折款193.6万元,惠及6万多困难群众。

  • 关闭
  • 打印