武隆区发生5.0级地震 市民政局积极开展灾害应对

信息来源: 救灾处
字体大小:[][][

 

  2017年11月23日17时43分,重庆市武隆区发生M5.0级地震,震中位于北纬29.40度,东经107.94度(武隆区火炉镇和沧沟乡之间),震源深度10公里。

  据武隆区民政局报告:武隆区黄草小学幼儿园、土地中心校幼儿园、沧沟中心校、鱼子小学、火炉中学、港口镇中心校等多所学校教学楼出现墙体裂缝,国道319线江口镇至黄草段出现零星落石,巷口镇5口水池受损。

  据彭水县民政局报告:鹿鸣乡中心校房屋墙体受损,干河沟桥出现裂痕;高谷镇境内8个村(社区)175户近300间房屋不同程度受损;龙射镇凉风村3组彭家岩因地震导致山体部分崩塌(约50方)、变形(约1.5厘米,方量约12000方),紧急转移安置18户62人。

  据统计,截至11月24日17时,此次地震导致我市武隆区、彭水县2个区县5038人受灾,因灾伤病10人,紧急转移安置131人;严重损坏房屋36间,一般损坏房屋1743间;直接经济损失约1788.5万元。

  地震发生后,市民政局高度重视,立即行动,第一时间采取以下应对措施:

  一是召开紧急会议。市民政局立即召集相关处室和直属单位召开紧急工作会议,分析灾害趋势,研究应对方法,对救灾工作进行具体部署和安排。

  二是下发紧急通知。要求各区县抓紧核查灾情,密切关注震情发展,全力保障受灾群众基本生活,协助当地政府做好群众的疏散安置和舆论引导工作。

  三是及时收报灾情。认真落实24小时领导带班和救灾干部值班制度,做到通讯、报灾网络畅通,坚持向下问灾,协调市级有关涉灾部门,及时统计汇总上报灾情;积极与市地震局会商,了解此次地震的影响范围和程度以及震情发展的趋势,牢牢掌握应对地震灾害的主动权。

  四是及时派出工作组。市民政局及时组成工作组,于11月23日当晚紧急赶赴武隆查看灾情,协调指导当地开展救灾工作。

  五是紧急下拨救灾物资。市民政局立即向武隆区、彭水县调拨救灾帐篷1000顶、大衣1000件、棉被2000床,支持灾区开展救灾工作。

  武隆区、彭水县民政局立即派出工作组前往灾区核查灾情,紧急转移安置受灾群众,及时搭建救灾帐篷,发放救灾棉被、折叠床及矿泉水、方便面、面包等物资,切实保障受灾群众基本生活。

  • 关闭
  • 打印