市人大内司委调研民政立法工作

信息来源: 政策法规处
字体大小:[][][

  9月12日,市人大内司委副主任游智明、李燕一行到市民政局,调研民政立法工作。市民政局局长江涛、副局长郭小忠参加调研。

 

  近年来,市民政局紧紧围绕建设法治政府,树立法治思维,坚持问题导向,严格依法履职,重点推进社会救助、社会福利、基层民主、老龄事业、慈善事业、志愿服务、优抚安置等方面的民政立法创制工作,取得明显成效。党的十八大以来,市人大、市政府共颁布实施民政领域地方性法规3件、政府规章1件。

  江涛局长指出,全市民政系统牢固树立“民政为民、民政爱民”理念,着力构建“大救助、大福利、大治理、大双拥、大服务”五大新格局,基本民生持续改善,社会治理创新推进,社会服务不断提升,人民群众的获得感幸福感不断增强。为进一步推进民政事业发展,弥补本区域、本行业立法的空白,恳请市人大继续关注支撑民生领域立法,让惠民答卷更有“厚度”、民政工作更有“温度”。

  郭小忠副局长汇报了全市民政工作开展情况和民政立法推进情况,并就加快区划地名、社区治理、殡葬服务等民政领域立法提出了建议。

 

  市人大内司委对民政立法工作给予充分肯定,建议民政立法工作要提前做好前期调研论证工作,做好立法各个阶段的时间衔接,完善民政年度立法计划和五年立法规划;表示将进一步关注和推动《重庆市地名管理条例》立法进程,研究论证其他相关立法项目列入规划和计划的必要性和可行性。

  市民政局相关处室负责人参加调研。(张小勇 杨利)
 

  • 关闭
  • 打印