重庆市民政局高度重视民政服务机构安全管理工作

信息来源: 办公室
字体大小:[][][

 

 

 

  为进一步加强民政服务机构安全管理工作,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,重庆市民政局高度重视民政服务机构安全管理大排查大整治大执法工作。

  一是及时制定下发通知。7月21日,重庆市民政局制定下发了《关于开展全市民政服务机构安全管理大排查大整治大执法工作的通知》(渝民〔2017〕117号),明确各级民政部门及民政服务机构要对照职责,全面查找安全生产方面存在的问题,并认真建立整改台账。根据核查结果形成整治方案,并及时、全面进行整改。对普遍性问题,统一部署研究解决;对个性化问题,一事一策,针对性研究解决。要求各级民政部门要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查等多种方式,深入民政服务机构进行重点检查。督促各地建立台账销号制度,推动加强民政服务机构安全风险防范。

  二是及时召开会议部署。7月25日,重庆市民政局召开局党组(扩大)会议,传达7月20日全国及全市安全生产电视电话会议精神,对全面开展民政服务机构安全管理大排查大整治大执法活动进行全面安排部署,会议强调要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,认真抓好全市民政系统安全生产工作。8月7日,江涛局长在机关各处室、局属各单位主要负责人参加的民政工作推进会议上进一步强调,机关各处室、局属各单位既要做好排查工作,又要开展执法检查,还要报送排查整治和执法检查情况,更要指导全系统及区县做好安全稳定工作。要按照“党政同责、一岗双责、各负其责、严肃问责”和“管行业必须管安全”的要求,加强安全风险隐患排查和整治,坚决防止民政服务机构发生安全事故和服务对象人身安全事件。

  三是强化信息统计工作。为做好大排查大整治大执法信息统计和报送工作,市民政局制定下发了《关于做好大排查大整治大执法信息统计和报送工作的通知》,明确从8月份开始,每10天统计报送一次民政服务机构隐患排查情况和执法检查情况。同时,要求各区县民政局、局属各单位和市局各业务处室切实加大大排查大整治大执法工作信息报送力度,及时反映主要做法、工作进展和突出问题。

  (办公室:董延彪)

  • 关闭
  • 打印