【重庆日报】大渡口围绕发展抓双拥 抓好双拥促发展

信息来源: 2017.8.1 重庆日报 6版
字体大小:[][][

  “围绕发展抓双拥,抓好双拥促发展”——近年来,大渡口区通过创新方法、完善机制,不断巩固军政军民团结局面,深入推进军民军地融合发展,实现转型发展与双拥共建的良性互动,有力推动了“新兴产业之区、品质生活之城”建设。

  积极探索创新 开展精准服务

  跃进村街道有座名为“三友园”的社区公园,其名取自松竹梅“岁寒三友”,有坚韧傲立、品格高洁之意。

  三友园还有一个身份——大渡口区最早的军民共建“双拥”公园之一。从2010年落成之日起,它便成为街道双拥活动的见证。不管是军民合力整治公园,还是拥军文艺活动的开展,这里都记录了大渡口军民情深如一家的情怀。

  为切实抓好双拥工作,大渡口区探索出“四联”工作法。即强化与镇街、村(社区)联抓;加强互动,重点与优抚对象联心,增进互信;主动与有关部门联动,协调互商;探索与社工联手,融合互助。对全区重点优抚对象开展精准化、精细化服务、帮扶与管理,使优抚对象幸福感不断增强,满意度不断提高。

  以强化与镇街、村(社区)联抓为例,该区将双拥工作细化到镇街、村(社区)。在坚持做好重点优抚对象基础档案的同时,首创重点优抚对象工作档案,通过推进“一户一档”,精准服务对象。同时,在区、镇(街)和村(社区)、村(居)民小组长(楼栋长、门庭长)、社会组织(含志愿组织)负责人、优抚对象5类人员分层级建立了480人的优抚联络员队伍,全面服务对象。

  如果说“四联工作法”是大渡口区在开展双拥工作中探索出的方法创新,那么“1+3”文件的出台则是大渡口区在双拥工作中的一项机制创新。

  所谓“1+3”,即大渡口区民政局出台的《关于进一步推进优抚对象管理服务工作的通知》,以及配套出台的《关于建立重点优抚对象一户一档管理制度的通知》、《关于建立优抚对象联络员制度的通知》、《关于开展优抚对象关爱服务活动的通知》3个文件。

  通过这“1+3”文件,相当于建立了重点优抚对象管理服务工作体系,将优抚工作从落实政策朝着精细化服务转变。通过健全完善“两个体系一个机制”,努力在提升优抚对象荣誉感、幸福感和满意度上下功夫,让他们真切地感受到党和政府政治上的关心、生活上的关怀、精神上的抚慰,为推动优抚事业的发展作出了贡献,将优抚做成了一项民心工程和一项全局性、系统性工作。

  做实共建工作 深化鱼水深情

  除了创新探索工作方法,完善工作机制,大渡口区将日常的双拥共建做深做实,以共建为基,筑牢军民鱼水情与双拥基础。

  近年来,大渡口区积极开展共建活动。比如大渡口区群团改革——走进军营“同庆建军佳节,共叙鱼水情深”慰问文艺演出来到区消防支队,各群团组织为官兵们带去祝福,并送上了慰问物资;消防刘家坝中队与庹家坳社区军民鱼水情已成为一项光荣传统,积极开展互助共建活动,互办实事;区人武部、区武警巡逻中队与融城社区开展共建活动,共同打造双拥示范社区……

  2011年重钢主业完成环保搬迁后,大渡口区面临宏观环境趋紧和产业支柱重构的双重压力,在这样的背景下,区委、区政府仍然全力克服各种困难,高标准开展双拥工作。

  国防累计投入1亿余元,部队办公、生活、训练条件得到明显改善。高质量完成征兵工作,获得原成都军区和重庆警备区征兵工作先进单位称号,创造了连续37年无责任退兵和无人违反征兵纪律的佳绩。

  同时,扎实做好复转退人员安置。出台《关于做好退役士兵安置改革工作的实施意见》,并实现城乡同标,消除广大青年“投身军营、建功立业”的后顾之忧。积极改善优抚对象生活,始终把维护广大优抚对象的切身利益和合法权益作为优抚、双拥工作和改善民生的基本出发点和落脚点。出台了《大渡口区重点优抚对象医疗救助实施办法》、《重点优抚对象建(修)租住房补助实施办法》,累计救助困难优抚对象1500余人次。落实优抚医疗保障制度,实现重点优抚对象优抚医疗巡诊全覆盖。

  把解决驻区部队最急需、最现实的问题作为支持国防建设的一项重要工作来抓,为部队发展提供有力保障;驻区部队充分发挥攻坚克难的战斗堡垒、抢险救灾的生力军、维稳帮扶的排头兵作用,在抢险救灾、火灾救援等应急处置中,为大渡口区经济建设、社会稳定和人民群众生命财产安全保驾护航。

  拓展双拥实践 推动军民融合

  促进军民融合式发展,是新时期赋予双拥工作新的历史使命。随着大渡口转型发展的不断深入,推进军民融合式发展的双拥工作也开辟了更为广阔的领域。

  近年来,大渡口区双拥工作顺应军民融合发展的新特点,立足自身实际,以创新不断拓展双拥新实践,军地共建取得显著实效。

  驻区部队建设得到加强。刘家坝消防中队与庹家坳社区共建活动成效明显,被公安部、共青团中央评为全国青年文明号;区科委指导区消防支队建成“全国消防科普教育基地”,开展科普宣传教育;跳磴消防特勤中队建成重庆市消防总队廉政文化示范基地和区级廉政教育基地。

  地方卫生事业实现大发展。通过与原第三军医大学建立良好合作机制,大渡口区内卫生事业发展得到其大力支持。其中,新桥医院与大渡口区人民医院签订技术指导协议,建立了远程医疗会诊系统和双向转诊机制;大坪医院与区二院实现科、教、研共建。在原第三军医大学及附属医院的帮助指导下,建成市级特色专科1个、区级特色专科19个,医疗水平明显提高。

  军民融合发展成效明显。2014年,该区成功引进西南医院生物科技园项目,预计年产值达4.3亿元,通过军地共建合作,为建设“新兴产业之区、品质生活之城”增添了新的动力,军地军民合作共赢、融合发展的基础更加坚实。大渡口区先后建成中华美德公园和全市首个“军政文化”公园——思源公园,使广大市民在休闲娱乐中潜移默化地接受革命传统和国防教育,均已成为大渡口开展双拥活动的主要场所,也在周边环境改善和城市价值提升中发挥了重要作用。

  (王萃 王琳琳 舒玉)

  • 关闭
  • 打印