【重庆日报】有一种温暖叫“雪中送炭”——以社会救助解决群众实际困难

信息来源: 20017.7.11 重庆日报 7版
字体大小:[][][

 

  社会救助,能够为城市增添“爱的温度”。近年来,市民政局切实完善法规制度、大力健全工作机制、稳步提高保障水平、全面夯实工作能力,通过社会救助较好地维护了困难群众权益,为保障和改善民生作出了重要贡献。

  数据显示,截至2016年底,全市有93.76万名城乡低保对象,困难群众享受医疗救助达517.13万人次,临时救助累计救助22.59万户次,18.02万人享受特困供养。

  1、做好“设计” 完善救助制度

  作为兜底性的民生保障,社会救助对于调整资源配置,实现社会公平,维护社会稳定意义重大。

  近年来,我市制定出台了一系列政策措施,从“上层设计”出发,不断健全完善全市社会救助制度。

  市人大修订完善了《重庆市城乡居民最低生活保障条例》,社会救助工作规范化、法制化水平进一步提高。

  市政府陆续出台了《关于切实加强和改进最低生活保障工作的意见》、《关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》、《关于进一步完善城乡医疗救助制度的意见》、《关于贯彻落实国务院<社会救助暂行办法>的实施意见》、《重庆市最低生活保障条件认定办法》、《重庆市社会救助家庭经济状况信息核对办法》等政策文件,对社会救助制度作了进一步规范和加强。

  此外,全市各级民政部门会同相关部门纷纷制定了最低生活保障、医疗救助、临时救助、特困供养等方面的具体实施办法,并全面实行社会救助金财政直发制度,确保资金安全运行。这一系列有效的具体管理政策的建立健全,使我市的社会救助体系日臻完善。

  2、精准“操作” 健全救助机制

  不仅是法规制度的不断完善,近年来,我市社会救助的工作机制也不断建立健全。

  社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,便是其中一个重要举措。

  据了解,通过该项措施,扩大保障对象范围,调整启动中止条件,优化发放方式,进一步完善了社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,切实保障了城乡低保对象、特困人员等困难群众基本生活水平不因物价上涨而降低。

  医疗救助与医疗保险“资源共用、信息共享、结算同步、监管同一”的运行机制,则实现了医疗机构一个窗口服务,医疗救助和医疗保险同时结算的“一站式”救助服务,提高了医疗救助的可及性。

  此外,我市还建立起社会救助“一门受理、协同办理”机制。在乡镇(街道)依托政务办事大厅,建立统一受理社会救助申请的窗口,及时受理、转办申请事项,使困难群众求助有门、受助及时。

  建立了社会救助家庭经济状况核查认定机制。与相关部门加强数据共享、信息互通,强化对社会救助家庭经济状况的核查,基层面临的经济状况取证和判定依据合法性压力大为减轻,对象准确率明显提高。

  3、四道“加法” 凸显救助成效

  在机制、体制的完善支持下,我市救助保障水平随之得到大幅提升,用数据说话,直观体现在4个“+”。

  一是资金投入的不断增加。2016年,全市支出医疗救助和临时救助资金分别比2012年增长53%和130%。近年来,全市累计投入敬老院建设资金7.6亿元。市级每年安排补助资金6500万元,对城镇社区养老服务中心(站)和村级农村幸福院分别按照每个20万元和5万元给予项目建设资助。

  二是保障标准不断提高。2012年以来,全市根据经济社会发展状况和居民消费水平的变化,及时启动社会救助保障标准联动机制,先后5次提高了城乡低保保障标准、特困人员供养标准。2016年,城乡低保标准分别比2012年增长40%和60%,城乡低保标准差距缩小到1:0.65,农村低保标准超过扶贫标准;城乡特困供养标准分别比2012年增长120%和44.6%,并实现城乡特困供养标准统一。

  三是保障覆盖面不断扩大。城乡医疗救助范围扩大到城乡低保对象、城乡特困人员、城乡孤儿、事实无人抚养困境儿童、在乡重点优抚对象(不含1―6级残疾军人)、城乡重度(一、二级)残疾人员、民政部门建档特殊困难人员、家庭经济困难大学生和因病致贫家庭重病患者,2016年城乡医疗救助人次比2012年增长50%。城乡低保分类救助对象扩大到城乡低保对象中70岁以上老年人、重病人员、残疾人员、学龄前儿童和在校学生五类人员。临时救助不再限定救助范围。

  四是救助水平不断提升。2016年底,城市低保月人均补差为364元、农村低保月人均补差为203元,分别比2012年增长58%、85%。困难群众政策范围内的普通疾病住院医疗费自付费用,救助比例从40%提高到70%,并取消年救助封顶线;政策范围内的重大疾病医疗费自付费用救助比例从50%提高到60%。

  • 关闭
  • 打印