【重庆商报】养老服务社会化 我市建成821个社区养老服务中心

信息来源: 2017.7.6 重庆商报 2版
字体大小:[][][

 

  重庆商报-上游财经记者 刘真

  重庆商报讯 昨天,记者从市民政局获悉,近年来,我市坚持养老服务社会化、市场化、多元化发展原则,把养老服务业作为保障和改善民生的重要内容,将医养融合作为养老服务业发展的重要模式,推进以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的养老服务体系建设,基本形成政府主导、社会参与、全民行动的养老服务业发展格局。目前我市已建成821个社区养老服务中心(站),正着力构建大救助、大福利、大治理、大双拥、大服务的民政五大新格局。

  我市老龄化形势日趋严峻,截至目前,我市60岁以上老年人口达677.41万,占户籍人口20.09%。

  社区有养老服务站,街道有养老服务中心,近年来,市民身边的养老服务机构越来越多,老人们可在不离开熟悉环境和亲人陪伴下,就近享有医疗护理、康复保健、生活照料、精神慰藉等养老服务。自2013年以来,我市累计投入7.2亿元,新建城镇社区养老服务中心(站)821个、农村幸福院2849个,城镇和农村社区养老服务覆盖率分别达到80%和50%。

  另据统计,五年来,市民政局共投入24亿元推进城乡养老服务设施建设,实现区县社会福利中心、乡镇敬老院全覆盖。截至去年底,全市共有各类养老机构1426所,养老床位增至20.7万张,较五年前增长80%,每千名老人拥有床位30.5张。

  市民政局局长江涛表示,未来5年我市将推进居家和社区养老服务,新建城镇社区养老服务中心1000个,确保社区养老服务设施覆盖80%以上的城镇社区和60%以上的农村社区。

  • 关闭
  • 打印