【中国社会报】重庆市:以标准体系促民政信息系统建设

信息来源: 2017.5.10 中国社会报 7版
字体大小:[][][

 

  艾晓林

  民政信息系统建设标准和技术规范,是实现信息系统互联互通、资源共享的重要基础工作。2013年,重庆市民政局启动基于云计算的民政信息系统一期工程建设,结合重庆实际,创新探索实践,将重庆民政信息系统标准体系建设列入重要内容,制定标准体系,促进民政信息系统建设更加科学规范。

  民政信息系统建设需要标准体系

  民政业务多元,是一个复杂的业务系统。坚持标准先行,能有效避免重复建设,提高工作效率。按照标准开发软件,数据格式、源代码、技术文档统一规范,也为后期运维管理及功能扩展打下良好基础。建立标准体系,是民政信息系统建设的迫切需要。

  民政信息系统建设的总体目标是以国家电子政务标准化体系为框架,统一指标体系、文件格式、分类编码、信息交换格式、名词术语,规划和编制重庆市民政信息系统标准规范体系,为重庆民政信息系统建设、运维提供支持与服务。标准体系建设要遵循科学性、系统性、先进性、兼容性等基本原则。整个体系要层次分明、构成合理、相互支持,覆盖民政信息系统建设和管理的各方面,为可预见的将来预留出充分的接口,既要实现与国家和民政部相关标准兼容,又要最大限度地与目前的信息系统兼容。

  民政信息系统的三个层级

  重庆民政信息系统标准体系建设标准技术参考模型主要包括三个层级:网络基础设施、应用支撑层、应用层。信息安全与管理贯穿于各个层面中。

  系统的总体标准包括总体技术要求、强制使用和推荐使用的标准目录和工程术语。

  应用标准是用来统一重庆民政信息系统建设、运行和管理中所涉及的应用层标准,主要包括数据元标准、分类编码标准、资源元数据标准、数据维护与管理标准、业务建模标准、业务文档格式标准、语音电话短信编码标准、用户界面设计规范等内容。

  应用支撑标准中有信息表示和处理标准、业务系统流程控制标准、业务系统消息服务标准、云架构标准。网络基础设施标准主要包括网络基础设施体系架构以及路由器、交换机、防火墙、服务器等相关基础设备和设施的要求等。管理标准主要包括软件项目管理标准、开发过程管理标准、开发技术标准、工程文档编制规范、系统运行维护管理规范等。信息安全标准包括基础标准、技术与机制标准、信息安全管理标准、应用安全标准、保密标准等。

  标准体系建设助推民政事业科学发展

  制定重庆民政信息系统标准体系,为重庆市民政信息系统的功能全面性、性能稳定性、安全可靠性及其可持续发展性提供了保证。

  统一的民政数据库和信息管理平台,实现业务数据集中存储,减少冗余数据,消除了数据孤岛。根据数据的使用特点和安全要求,在数据资源层统一规划设计4个数据库:基础数据库、业务数据库、整合数据库、交换数据库。将人口、机构等基础信息放入基础数据库,供各业务模块共同使用和维护。低保、救灾、养老、殡葬、婚姻等民政业务数据,放入业务数据库集中管理,实现不同民政业务之间的数据共享。对业务数据库中的数据进行抽取和转换、导入外部信息系统数据,面向主题建立整合数据库,为决策分析提供支持。提取业务数据库的部分数据,建立交换数据库,安全管控与外部单位共享数据。数据库的划分,使数据结构、存取、使用更加科学合理,提高数据使用效率,维护数据完整一致,保障数据使用安全。以标准为基础,开发部署了重庆民政综合业务管理平台。截至2016年底,系统注册民政机构内部用户6053人,注册社区、社会组织、社工服务机构等外部用户47247人,办理业务521816笔。建立了包括1000万余条婚姻登记信息、200余万名社会救助对象、30万名重点优抚对象、1.5万个社会组织、7000余个村(社区)的全市统一规范的业务数据库,实现了民政业务精准化、动态化管理。

  建成民政数据共享与交换平台,与公安、社保、房管、工商、银行等十余个相关政府部门和单位,实现数据实时交换或查询。注重标准的一致性和兼容性,2016年完成民政部数据上报任务。顺利完成重庆社会公共信息资源整合、全市数据共享与交换、网上行政审批、社会信用体系建设等任务,确保民政部门信息的采集、提供、公示和使用。

 

  • 关闭
  • 打印