万盛慈善组织发展中存在的问题及对策

信息来源: 宣传信息处
字体大小:[][][
重庆市万盛经开区民政局 陶明芬 杨芳杰
 
万盛慈善会是全区性、非营利性公益社会组织。在工作中,我们坚持“开拓创新、规范运作、阳光救助”的工作方针,在衔接社会保障制度、改善贫困群体的生存状况、缓解社会矛盾等方面发挥了重要作用。
一、我区慈善组织的基本情况
万盛慈善会成立于2013年6月,现有会员52人,理事41人,常务理事10人。慈善会成立至今,始终坚持恪守慈善宗旨,积极倡导慈善意识,努力开拓慈善工作的服务领域,广泛动员社会力量,多方筹措慈善资金,配合政府有关部门在安老扶幼、助残济困、赈灾救援、助学兴教、公益援助等方面做了大量工作,取得了显著成绩。截至2016年底,本区累计发放救助金551.24万元,惠及困难对象5000余人次。尽管慈善工作取得一些成绩,但由于起步晚,辖区经济滞后全市发展水平,财政收入和城市居民收入均低于全市平均水平,全社会缺乏慈善意识,慈善组织无专职工作者,致使辖区内慈善工作举步维艰。同时,随着我区社会结构深入变革和经济转型,出现了许多新的矛盾和问题,使我区慈善事业的发展面临诸多难题。
       二、我区慈善组织发展存在的问题
2011年,市委市政府决定设立万盛经济技术开发区,辖两街八镇,面积566平方公里,总人口27万。2009年被国务院列入第二批资源枯竭型城市。特殊的地理位置和长期以采煤为主的单一经济结构,使万盛经济社会发展严重滞后,经济总量、城镇居民和农民年均收入常年落后于全市平均水平,也导致财政对慈善事业的支持严重缺失,辖区内机关和企事业单位(含私企)对慈善项目参与不足,城镇居民对慈善活动不关心,致使慈善组织募筹善款困难且渠道单一,慈善项目难以实施,慈善组织济困扶贫、弥补政府民生工程不足的作用难以发挥,慈善救助能力与解决困难群众的现实需要差距较大。存在的主要问题是:
(一)慈善宣传力度不够,全社会缺乏慈善意识。
要将一项活动开展好,都离不开广泛宣传,慈善宣传较之广告和企事业的公关宣传有较大区别,其结果体现的是利他性,其目的是传播慈善理念,培育慈善行为、传播慈善精神。由于条件的限制,运行资金的不足,导致慈善会难以利用现有媒介开展声势浩大的各类宣传活动,慈善宣传仅依靠发文件、开展咨询和散发有关资料等方式,全社会和公民获取慈善信息困难,更无从谈起积极参与慈善活动。缺失现代社会全面有效的宣传手段,缺少了全社会积极主动的参与,慈善募捐和慈善活动的开展就成了无源之水,慈善的氛围就无从形成。
(二)慈善募捐形式不多,慈善活动开展较少。
我区的慈善工作没有形成稳定的善款筹集和增值渠道。主要是靠在全区机关事业单位中开展“双日捐”活动募集善款,但这带有强烈的行政“摊派”色彩,使参与者广泛质疑,收效甚微。尽管经济快速发展引进了希望集团、福耀集团等一批著名企业落户万盛生产经营,但没有主动参与慈善捐款的企业,仅是在出现大灾大难时靠劝募的方式动员企业捐款捐物。城市居民收入增长,但公民慈善意识缺乏,认为济贫救灾是政府职责,与己无关,积极捐款赠物参与慈善的公民极少。这形成了慈善资金筹集渠道不够,劝募方式比较单一、数量少、规模小、救助面窄的窘境,使慈善活动开展困难,慈善工作停在安老、扶孤、济贫、助学等常规救助,没有形成有影响的慈善品牌和慈善项目。
(三)慈善工作队伍与慈善组织发展的要求有较大差距。
由于受管理体制和人员编制的限制,我区慈善工作机构人员偏少,万盛慈善会和十个慈善分会无专职人员,均为兼职,且大都没有经过与慈善相关的专业培训和教育,不具备社会工作职业资格,在工作中仅限于从事困难救助等事务性工作。我区没有组建慈善志愿者队伍,带有慈善性质的志愿工作大都由青年志愿者、党员志愿者承担。慈善人才的匮缺和不专业,在传播慈善理念、动员慈善力量、组织慈善捐赠等方面的作用难以发挥,与慈善事业的发展不相适应。
三、促进我区慈善组织发展的对策
今年91日,《慈善法》正式实施,开启了依法促善、依法行善、依法治善的扶贫济困的新时代,也为我区慈善组织的发展壮大迎来了新良机。
(一)加强慈善宣传,努力提高全社会的慈善意识。
加强与新闻媒体、学校、机关等单位合作,充分借力新闻媒体,利用电视、报纸、网络等广泛宣传慈善法规、慈善理念、慈善意识、慈善之举、慈善之策,提高全社会的慈善意识,努力营造行善积德,人人慈善的良好社会氛围。
——采取办慈善专栏,开座谈会、培训会等方式,把慈善宣传与社会主义核心价值观、传统文化、企业文化、社区文化、中小学教育有机结合,推动慈善文化进机关、进企业、进学校、进社区、进乡村,培育人人慈善的意识。
——将慈善宣传与打造地方慈善品牌相结合,大力宣传万盛著名慈善家刘子如善行义举的故事,与慈善组织开展的“爱心圆梦助学”、“慈善情暖万家”等项目相结合,打造成以子如文化为载体的富有特色的地方慈善品牌,使全体公民感受到慈善就在身边,激发其积极参与慈善事业的热情。
——争取有关部门支持和协作,建设万盛慈善网络宣传平台,充分利用短信、微信等方式进行慈善项目推介,公开公示慈善信息,进行慈善典型宣传,开展网上捐赠等。
(二)加强慈善筹募,拓宽慈善组织募集款物的渠道。
资金筹募是慈善救助的基础和前提,也是促进慈善事业发展的必要条件,这就要求筹募工作必须创新工作方法,在推进传统项目的同时精心策划,积极探索新的捐赠形式和渠道。鼓励和引导各类企业认真履行社会责任和担当,加大对国有企业、外资企业、本地在外创业企业家的募集力度;搭建形式多样的平台,继续推进“慈善情暖万家”、“爱心圆梦助学”等传统助贫助学项目,还可以围绕扶贫攻坚、精准扶贫这个民生工程,分别推出因病(因学、因灾、因残)致贫等慈善扶贫救助项目,供爱心公民“选购”;探索网络捐赠,搭建慈善消费,慈善义演、义展、义卖、义诊、义赛,慈善超市等捐赠平台,满足多元化捐赠需要;广泛动员机关事业单位干部职工、学校教职工、企业职工等,积极捐款捐物,支持慈善事业。
(三)加强队伍建设,努力培育高素质的慈善工作队伍。
做慈善工作,必须要有一支业务能力强素质高的慈善工作队伍,这是促进慈善事业良性发展的前提和保障。进一步健全完善基层慈善组织体系,大力推进镇(街)、村(社区)基层慈善组织建设,落实镇(街)慈善分会职责,明确工作人员由镇(街)分管民政领导、社事办(民政办)工作人员负责和从事镇(街)慈善工作,落实村(社区)慈善站职责,明确慈善联络人员由村干部、群众代表、志愿者担任,由村干部负责日常事务。进一步夯实基层慈善组织,加强慈善志愿者队伍建设,着力发展壮大慈善志愿者队伍,引导支持党政机关、企事业单位、学校和村(社区)建立慈善志愿服务组织,加强管理,组织开展慈善宣传,对口扶贫、助老、助残、助学、助困等志愿服务活动,发挥好慈善志愿者的作用。积极争取政府支持,明确慈善会专职人员编制,划拨一定的工作经费,确保慈善工作的正常运转,同时引进高素质的慈善专业人才,使慈善工作逐渐向专业化、规范化、制度化方向转变。
(四)加强监督管理力度,建设公开透明的慈善组织。
依法监管是慈善法的一项重要内容,要求慈善组织开展慈善项目和活动时,必须严格自我监督管理,严格依法规范慈善行为,切实提高慈善组织的社会公信力,让公民能够放心参与慈善。严格依法依规开展慈善。进一步强化法治意识,严守政策法规开展慈善活动。要严格慈善组织内部管理,所有慈善活动必须按照法律、章程、制度规范运作,特别是善款善物管理使用、慈善项目立项实施等,要坚持科学民主决策,自觉把其纳入规范化、法制化的范畴。严格慈善信息公开。按照慈善法要求,定期向社会公开慈善组织的相关情况,包括接受捐赠、捐赠款物使用、慈善项目实施、经审计的财务会计报告等应依法公开的信息。自觉接受审计和监督。依照慈善法要求,切实加强自觉自律,自觉接受民政、审计、财税等相关部门的管理和监督,自觉接受公众、媒体等社会各方面的监督,打造诚信慈善、不断提升慈善的社会公信力。
(五)探索建立政府支持、部门协调、社会参与的慈善工作机制。
慈善事业是为国分忧,为民解愁、改善民生、促进社会和谐的崇高事业,是社会全体成员共同参与的光荣事业。必须充分激发全民的爱心,调动全社会的热情,使全社会共同关心、支持和参与慈善事业。
——各级政府要进一步加大对慈善事业的扶持力度,制定有效政策措施,完善各项管理制度,主动为慈善事业的发展解疑难、办实事,创造条件,提供保障,做慈善事业的推进者、保护者和服务者。
——­­政府部门应转变观念,完成从管理者到监督者的角色转变,特别是民政作为慈善组织的主管部门,要加强协调指导和管理。一手抓培育和规范,一手抓监督和管理,对慈善事业发展中的重大政策、重要活动、突出问题统筹协调,确保慈善事业健康发展。
四、结论
《慈善法》的颁布实施,无疑是慈善组织和慈善事业壮大发展的新的良机。要壮大发展慈善组织,促进慈善事业健康发展,必须全面贯彻落实《慈善法》,依法依规开展慈善活动和实施慈善项目,着力打造一支高素质的慈善工作队伍;要探索建立政府支持、社会参与、专业运作的慈善工作机制,积极开展慈善宣传,弘扬慈善文化,着力提高全社会的慈善意识,以创新的方法开拓慈善募捐的渠道,因地制宜的开展慈善扶贫和实施慈善项目,切实加强管理和监督,建设公开透明慈善,凝聚全社会力量共同参与推动慈善组织的发展。
 
(万盛经开区民政局救灾科陶明芬、杨方杰供稿)
  • 关闭
  • 打印