民安华福公租房社区管理服务的建议

信息来源: 宣传信息处
字体大小:[][][

 

   九龙坡区民安华福社区是2012年8月我市设置在九龙坡区的第一个大型公租房社区,占地面积31.42万平方米,由A、B、C、D、E五个组团组成,共有住宅54幢,住房19641套,已入住居民17632户,38430人。该社区建立以来,实施统筹管理一体化、精细管理网格化、信息管理规范化、公共服务社团化、优质服务人性化管理,收到了初步效果,但也存在公共服务设施不足、管理协调不畅、社区秩序混乱、服务保障能力不足等问题。针对这些问题,笔者提出以下几条改进建议。

创新组织架构 完善运行机制


   区级决策层面:成立公租房社区建设管理领导小组,由区级领导牵头,增加涉及的市级国企和相关部门参与。镇级协调层面:实施
“1+N”运行管理模式,推进横向管理协调,即:“1”就是社区大党委,由镇党委牵头协调驻社区的管理主体,每月定期研究讨论社区重大具体问题。“N”就是社区居委会、住管中心、物管公司、工作站(所)、住户代表、社会团体等管理服务主体。社区执行层面:实施“居站分设,一居多站”,社区居委会重点负责开展收集社情民意,反映群众诉求,代表和维护社区居民合法权益,组织居民开展自治、自助服务等工作。
 

解决突出难题 提升配套服务

  
   加强综合治理。由区政法委牵头,扩容社区综治服务站,增派人员,完善防控网络,排查不稳定因素,化解矛盾纠纷。由区公安分局牵头,升级警务室为派出所,增配专职民警。整治周边环境。由区市政局牵头,统一负责公租房片区城市管理工作。由区民政局牵头,成立社区托老所,引导企事业团体,志愿者协会、中介等社会组织参与管理。完善教育服务。由区建委和区教委牵头,协调市级国企启动华福小学扩容建设项目。
 

深化小区自治 推行自我管理

完善自治组织。小区自治组织主要由居民代表会议、居民代表议事委员会构成。居民代表会议是在社区大党委领导下,小区居民实现民主自治的权力机构。居民代表议事委员会受居民代表会议委托,在授权范围内行使小区自治事务议事权、决策权和监督权。居民代表议事委员会成员经居民代表会议选举产生。完善自管机制。凡涉及小区经济社会发展事项、公益事业建设事项以及居民切身利益的重大事项,应由小区居民代表会讨论决定,向小区居民公示,交社区居委会负责执行。引入物管服务竞争,由居民代表针对物管公司表现评比打分,督促物管公司提高服务质量。
 

创新管理手段 建立考评机制

建设综合服务信息平台。将、民政、公安、社保等部门信息联网,实现信息互联共享。建立考核评价体系。制定评价标准,依托综合信息平台,对住户参与小区建设、参加志愿者服务、文明居住行为、小区文明公约遵守等情况进行量化评分;建立激励机制,评分情况与公租房准入与退出,享受低保、优抚、医疗救助等优惠保障政策挂钩。建立物质与精神奖励结合的激励机制,对评选为“文明住户”、“爱心之家”的住户予以奖励;加强宣传引导,对违反文明公约的行为进行曝光。
 

创新共建模式 打造和谐社区

完善综合服务保障。建立日间照料中心,引导独居老人走出家门,参与文体活动;通过安装“医疗救助呼唤器”、实行24小时远程监控、组织老年健康知识讲座、免费保健咨询、定期上门走访等对老人开展关爱活动;通过政府购买服务,对孤寡、空巢、高龄老人提供日常照料、助医康复、陪聊陪护、家政服务等。加强教育引领。发挥社区学校等教育阵地作用,针对青妇女、失业人员等不同人群,举办健康、法律、心理咨询等讲座,开展教育活动;组织成立文艺志愿者队伍,在节假日开展丰富的文艺活动,弘扬主旋律,传播正能量;通过社区邻里活动、趣味运动会等活动增强凝聚力。

  • 关闭
  • 打印