强化灾情管理

信息来源: 宣传信息处
字体大小:[][][

    灾情管理是救灾工作的基础,只有及时、准确、客观、全面地收集上报灾情,才能为救灾工作提供可靠的决策依据。要将市民政局提出的“灾情收报五步规程”落到实处,需强化“五个意识”:


强化学习意识
全面熟悉统计制度


    一要熟悉各项灾情指标的涵义。《自然灾害情况统计制度》(以下简称统计制度)中有104条灾情指标解释和14条灾种术语解释,每项指标都有着不同的涵义,只有全面熟悉了各项灾情指标,才能在收集和报送灾情信息时做到准确无误。二要准确把握核心指标。灾情报送的指标比较多,如快报就有43项指标,我们需要把握的核心指标除灾种和灾害发生(结束)时间外,主要有人口、房屋、农作物及牲畜、直接经济损失等四大类,收集灾情时应将重点放在死亡(失踪)人口、紧急转移安置人口、需紧急生活救助人口、倒损房屋间数上,从而最大限度的提高灾情收集速度。三要仔细分析灾情指标之间的内在关联。灾情指标虽然众多,但却相互依存,在灾情管理工作中,需要仔细分析其内部关联。只有把握准灾情指标之间的内在关联,才能有效防止灾情报送中出现逻辑矛盾。四要熟悉灾情管理系统操作。灾情报送要通过灾情管理信息系统来实现,灾情管理人员需全面熟悉灾情管理信息系统各项操作,填报数据时要反复核对,特别是系统默认数据、单位等一定要仔细核对,避免系统操作失误。

 
强化责任意识 时刻牢记第一时间

   一要加强应急值守。落实24小时值班制度,确保通讯和灾情报送渠道24小时畅通。二要重视预警信息。收到有关部门发布的预警信息后,要第一时间告知下级单位,并做好收集上报灾情的各项准备。三要主动收集灾情。一旦出现致灾因子,要在第一时间主动问灾,不要被动等待下级上报,特别是节假日和夜间等非正常工作时间,也要坚持第一时间收集上报灾情。四是不忘续报核报。在致灾因子尚未消除,灾情可能进一步扩大的情况下,要坚持每天续报;灾情稳定后,及时核报,做到有始有终。

强化信息意识 拓宽渠道收集灾情

    一是向涉灾部门了解灾情信息。注重保持与应急办、气象、水务(防汛)、国土(地震)、农业、林业等涉灾部门的灾情信息互通,通过涉灾部门了解灾情信息。二是向新闻工作者了解灾情信息。由于新闻工作者的职业敏锐性,他们往往能在第一时间获得灾情线索,通过当地电视台、报社的新闻工作者,能了解到许多有价值的灾情信息。三是从媒体上获得灾情信息。关注电视、网络等媒体信息,通过新闻、微信、微博等媒体资源获得灾情信息。四是向上级单位了解灾情信息。因上级单位的信息渠道更宽,向上级民政部门和同级党委、政府能了解到更多的灾情信息。五是到灾害现场收集灾情信息。在条件允许的情况下,直接到灾害现场可收集到第一手灾情资料。六是设立报灾公开电话。通过设立面向群众的报灾公开电话,直接接受群众反映的灾情信息。七是及时发布灾情信息。设立规范的灾情信息发布程序,及时向社会公众发布灾情信息,维护灾情秩序稳定。


强化客观意识
及时开展灾情核查


     一是把握核查的重点。将核查的重点放在倒损房屋和需救助人口上。二是通过照片核查。在乡镇(街道)全面普查的基础上,逐户查看乡镇上报的倒损房屋照片等资料核实灾情。三是现场重点抽查。按照重灾、中灾、轻灾分布情况,规划合适的线路入户重点抽查,根据抽查情况分析上报灾情。四是开展灾情评估会商。发生重特大自然灾害后,应及时会同有关部门进行灾情评估会商,统一灾情数据,其中因灾死亡人数、紧急转移安置人数、缺粮缺衣被人数、倒房损房数量等以民政部门统计数据为准,缺水人数以水务部门统计数据为准,农作物损失以农业部门统计数据为准。此外,还要强化档案意识,收集完善灾情资料。(作者及单位:梁平县民政局 傅国东 )

  • 关闭
  • 打印