加大工作力度 做好村级自治组织换届选举

信息来源: 宣传信息处
字体大小:[][][

    依法进行村级自治组织换届选举是城乡基层民主政治建设的重要内容。我区历届换届选举整体情况较好,但仍存在执行选举程序不够规范、贿选现象时有发生、宗族宗派观念影响选举、乡镇街道党政干部组织指导选举工作不力等问题,在村居委换届选举中需引起高度重视。有鉴于此,本届村居委换届应特别注意从以下几个方面加大工作力度。
   一是加强民主法制宣传教育,把握好正确的舆论导向。要加强选民政治思想教育,广泛宣传村居民委员会换届选举工作的重大政治意义和现实意义,使广大村居民认识到选举权是公民政治权利的基本内容,参加选举是村居民当家做主的具体体现。要广泛学习和宣传《中华人民共和国城市居民委员会组织法》、《中华人民共和国村民委员会组织法》等法律法规以及市区两级出台的相关文件,让广大选民知法、懂法、守法,自觉依法参加民主选举、自觉依法维护自己的民主权利;要让各级干部特别是乡镇街道干部增强依法选举意识,准确把握村民委员会换届选举工作相关的法律法规和政策文件的精神实质,自觉依法处理选举工作中遇到的各种问题。
   二是压实责任,进一步发挥基层党委政府的作用。乡镇街道党(工)委必须建立主要领导负总责、分管领导具体负责、班子成员挂村包片责任制。作为直接领导和指导当地村居民自治活动的乡镇党委政府和街道党工委办事处,首先要坚持正确的选人用人导向,严格村居委会主任和委员任职资格条件,严把候选人政治审查关。其次,要依法成立强有力的选举委员会,并加强对其组织领导、业务指导和工作监督,充分发挥选举委员会的作用。其三,要夯实基础工作并把握好关键环节,选举前要深入开展调查研究,准确把握当地乡情、村情、社情正反两方面的情况,做好基本信息调查摸底工作。
   三是全面落实“四个民主”。民主选举、民主决策、民主管理和民主监督这“四个民主”是相互依存、有机联系的统一体,是基层群众当家做主的不同方面。要建立和完善以村居民会议和村居民代表会议为主要形式的民主决策制度,真正做到事事由村居民做主;从村居民迫切要求解决的实际问题入手,修订和完善村居民自治章程和村(居)规民约等制度;建立以村居务公开、民主评议和村居民委员会定期报告工作为主要内容的民主监督制度,健全监督委员会并强化监督工作力度。
   四是部门联动,严格依法选举。要严格选举程序。严格执行重庆市村居委员会选举办法,做到法定的选举程序必须到位,每个法定程序都要规范实施、有章可循并记录在案。要严格选举工作纪律。对违规干扰选举、拉票贿选、拉帮结派、搞非组织活动的行为,组织部门、民政部门和纪检监察机关要坚决查处和公开曝光,努力营造风清气正的换届环境。要严格依法打击各种非法破坏选举秩序的行为。对用财物贿赂选民、造假欺骗、以暴力威胁选民和冲击选举会场等行为,公安机关要依法坚决打击。要严格依法办理群众信访问题。对群众投诉、举报、来信来访,有关部门要高度重视、认真调查处理、及时回复;对换届选举有关的矛盾纠纷要立足化早化小,做到小事不出村社区、大事乡镇街道处理、疑难区级相关部门协调处理。(作者及单位:黔江区民政局  庞玲巧 朱以均)




  • 关闭
  • 打印