农村残疾人的社工介入路径

信息来源: 政策法规处
字体大小:[][][

由于生理、心理两方面的缺陷,残疾人群体是整个社会弱势群体中最为特殊的一员。农村残疾人是残疾人中的主要群体,也是最困难和最弱势的群体。当前发展残疾人事业应着重针对农村残疾人面临的现实困难和农村残疾人事业发展中的制约因素,寻找解决问题的方法

农村残疾人基本状况

据第二次全国残疾人抽样调查主要数据公报,全国31个省、自治区、直辖市的各类残疾人人口总数达8296万人。其中,农村残疾人口约为6225万人,占残疾人总数的75.04%。也就是说,我国残疾人口中3/4是农村残疾人。这表明,农村残疾人是残疾人中的主要群体。

为探求农村残疾人问题,笔者对我市某县残疾人社会生活状况进行了调查,对该县40名残疾人就社会社会生活状况等方面进行了深度访谈。该县现有人口160万人,各类残疾人的总数为9.7万人,占总人口的比例为6.05%。其中各类残疾人所占比例为:视力残疾1.7万人,占17.24%;听力残疾1.8万人,占18.18%;言语残疾0.2万人,占1.95%;肢体残疾3.3万人,占34%;智力残疾0.8万人,占8.03%;精神残疾0.9万人,占9.68%;多重残疾1万人,占10.92%。

通过调查,笔者了解到,农村残疾人社会生活状况大多处于困难状态。

案例一:我们是一个三口之家,只有父亲有工作,母亲早就下岗了,家庭困难。父亲每月收入有500元左右。我在“阳光之家”,每个月有520元,钱差不多都用于支付家庭日常开销和医疗费用。我身体还算一般,但有先天性皮肤病,眼睛也患有疾病,视力很差。虽然有医疗保障,但是治病花费很大,医疗保证不够。由于自身原因,又找不到工作,没有机会就业。

案例二:我们家只有我和父亲,母亲在我小时候就离开了我们。家里主要靠父亲,父亲每月收入大概700元,找过几次工作,都被别人拒绝了,根本找不到工作。我身体也不是很好,小时候生了一场大病,右脚又不方便,走路很吃力。

案例三:32岁,几年前因车祸而瘫痪,情绪十分低落,经常有轻生的念头。周的妻子在车祸发生后就和周离婚了,留给周一个不满5岁的女儿。周和女儿的生活主要靠亲戚朋友救济,周的父亲早已去世,母亲听说儿子出了车祸也重病在床,周还有一个弟弟一个妹妹,妹妹远嫁外地,弟弟负责照顾母亲,偶尔也过来看看周父女俩。平时周的日常生活都由小女儿来照顾。小女儿已到上幼儿园的年龄,可是没有钱去上。

从以上案例可以看出,农村残疾人的基本生活、教育、就业、医疗等各方面都还存在严重的问题。要强化农村残疾人的相关扶持,也要强化专业的残疾人社会工作者介入,帮助他们整合社会资源,克服社会生活的诸多困难。

残疾人社会工作介入

根据对农村残疾人社会生活状况的调查,农村残疾人社会工作可以从以下角度介入:

一是农村残疾人充分运用其可以运用的资源和能力具体方法是:辅导,即社会工作者解释某些看法及教导残疾人,使其建立自我意志和发挥潜在能力去解决问题。支持,即帮助残疾人认识自己所处的环境里可以运用的资源及其途径,然后,就着重残疾人的困难,社会工作者安排提供援助服务,如残疾人家务助理、残疾病人短期照顾,等,帮助他们渡过难关。这期间,社会工作者要不断地给予鼓励和支持,使残疾人从中获得经验和能力去面对困难。保护,这是一种强化的支持,以防止残疾人受到伤害。社会工作者应该就残疾人情况采取不同的禁制及安全措施去避免伤害出现,比如在迫不得己的时候送残疾人至院舍照顾,以及在一般情况下安排亲友、家务助理及健康护士护理和照顾病弱的残疾人等。

二是减低残疾人运用资源的环境阻力和矛盾具体方法是调解,即工作员通过斡旋以消除或减少残疾人、家人及服务机构人员之间出现的不协调和冲突,促进各方的沟通和合作,为残疾人提供有利援助。商议,根据残疾人的需要,为残疾人磋商及协调以便获得更多的社会资源和服务。

三是发堀并有效运用社区资源。社会工作者采用的服务方法有:调动资源,如:协助残疾人辨认社区内一些潜在而有帮助的人际网络及服务资源,如家人、邻居、志愿服务人士等创造新资源,社会工作者协助发展和设立一些新的互助或支持团体,以加强对残疾人的照顾和支援社区联络,即与社区内不同组织和人士建立和保持一个合作的网络和关系,从而为残疾人的问题解决创造一个良好的资源和人员环境

四是促进残疾人的权益保障社会工作者可以采取两种方法:倡导,即为一些备受忽视的残疾人争取合理的照顾和利益,它包括社会工作者在机构及社区内为残疾人争取更佳的服务提供,及向社会建议合理的政策修订,以改善残疾人的困境。社区教育,社区教育的目的就是要教育社区人士通过明白和体会一些身处困境的残疾人士的苦况,以消除他们对残疾人存有的偏见和歧视,从而争取更多的社区人士对残疾人扶助工作的支持和参与。

(作者及单位:重庆科技学院 陈亚东)

  • 关闭
  • 打印