长寿区积极推进社区养老服务工作

信息来源: 长寿区
字体大小:[][][

 

  科学规划建设。将社区养老服务设施项目建设纳入“民心工程”和年度工作计划,积极推进全区社区养老服务设施项目规划建设,依托现有社区服务设施设置“日间休息室、休闲娱乐室、图书学习室、健身康复室和送餐点”等功能室,配置与社区老人需求相匹配的康复器材、文化娱乐和图书学习工具等配套设施。圆满完成了菩提街道菩提社区养老服务站等4个城镇养老服务设施项目建设,力争到2020年实现全区社区养老服务设施全覆盖。

  加强政策扶持。在规划选址、用地、公共闲置设施利用、资金投入和企业引入等方面对社区养老服务设施建设予以大力支持,在运营中的税费、水电气价格等方面享受与养老机构同等优惠扶持政策,对每个社区养老服务设施建设项目补助26万元,充分调动社会力量参与社区养老服务事业积极性。

  注重运营管理。通过联合社区居委会、委托老年协会或者公建民营等方式,指导做好辖区有需要的居家老年人提供生活照料、健身康复、精神慰藉和文体娱乐等服务。探索鼓励社会力量参与居家养老服务工作,引进社会力量涪陵区老来乐居家养老服务中心入驻凤城街道轻化路社区开展社会化居家养老服务工作,有效提升全区社区居家养老服务水平。(长寿区民政局 瞿勇强)

  • 关闭
  • 打印