九龙坡区强化“三个意识”推进扶贫攻坚

信息来源: 九龙坡区
字体大小:[][][

 

  强化民政“责任”意识。紧紧围绕“创新民政、普惠民政、贴心民政、平安民政、慈善民政、廉洁民政”的工作思路,创新工作方法,自上而下建章立制,切实发挥社会救助兜底线、保基本的作用,充分保障困难群众基本生活,挑起了扶贫帮困的肩头重任。

  强化社会救助“底线”意识。这里发挥城乡低保、医疗救助和临时救助作用,为困难群众基本生活托底解难。今年1—6月,九龙坡区为全区城乡低保对象7782户10774人,累计发放低保金3068.35万元;全区共实施医疗救助51030人次,拨付医疗救助金973.08万元;全区共实施城乡困难群众临时救助2227人次,发放困难救助金722万元。

  强化扶贫帮困“创新”意识。在全市率先推行将“支出型”贫困家庭纳入低保,打破原先低保政策只算收入不算支出的界定标准。自去年9月以来,全区已有378户612人“支出型”贫困家庭获得了低保保障。创新政策宣传方法,全面启动全区政策宣讲培训、走访入户专项行动。其中,政策宣讲培训对象除各镇街民政工作者外,更扩大到群众评议代表和村社社长。截至目前,九龙坡区民政局已到17个镇街开展政策宣讲,涉及基层民政工作者和普通群众2500余人次,开展走访入户152人次。

  • 关闭
  • 打印