沙坪坝区多举措加强社会救助志愿者队伍建设

信息来源: 沙坪坝区
字体大小:[][][

 

  加快平台建设,构建多层级志愿网络。在区、镇街、村居设立志愿者组织,广泛凝聚多元化社会力量。推进志愿注册管理、服务项目落实、政策宣传展示等功能建设。构建以微博、微信、QQ群、短信等为互动微圈的志愿服务信息平台,实现志愿者服务方式的社会化、信息化。

  深化教育培训,打造多元化志愿服务载体。召开专项救助业务培训和技能研讨,提升救助对象识别、沟通技巧、政策宣讲水平。结合助贫、助残、助医、助学等民生需求,集中民智、民力,进一步提高服务资源与服务需求的对接。

  加强服务管理,完善评价激励。推进志愿者救助服务的标准化、规范化,拓宽志愿服务领域,完善救助服务考评机制。加强激励机制建设,积极争取党政支持,努力整合社会资源,为专业志愿者提供基本补贴、安全保障等。完善评优评先等表彰制度,激励广大志愿者投身志愿服务。

  今年上半年,全区近百名救助志愿者协助申报办理救助200余人户次,累计救助30万元。

  • 关闭
  • 打印