民政统计人的感言:低处的高度

信息来源: 规划财务处
字体大小:[][][

  一到做统计台账、报表时,或许你有怨言,你有不安的情绪,或者满肚子委屈,这都不要紧,因为你现在处于低处的高度,翱翔前的洗礼,远航前的沉寂。

  低处:犹如大树的根,可以让我们汲取着大地的营养,托举着昂扬向上的蓬勃大树,做民政统计现在虽然默默无闻,但,当领导用统计数字在大会上总结工作成果的辉煌时,我们骄傲;当深究细磨出有用的分析报告被别人称赞时,我们自豪;当将来有一天国家人口库建成,一条身份证信息查清我们的“三生三世”,我们充满幸福。

  低处:犹如大海的水,因为底处,大海可以接纳着无数大江小河,汇聚成奔涌向前、气势磅礴的强大力量。做民政统计,可以与更多的朋友、同事交流,建立良好的人际关系和人脉;可以让你掌握更多的民政指标,变盆景为全景,提升你的高度;可以分析研判预测未来,放大我们的人生格局。

  我们经常赞美事业成功、名利双收的美好,是啊,高处有无限气派,一览众山川;有无限荣耀,出名出彩。但高处也有如履薄冰,疲于奔命。民政统计不绚丽、不多彩,可它用一张张报表、一笔笔台帐、一次次汇总、一篇篇分析记录着民政发展的节奏,感受着困难群体生活变化的脉搏,感叹着民政基础设施服务能力不断增强的音符;民政统计不热闹、不活跃、没有“权力”,可它却用一个个指标、一次次应用来捕捉最真实的信息,描绘着大民政发展画卷,表达着对未来发展的预测趋势。

  来来来,朋友们,不要有怨言,不要有委屈,一起好好做好每次台账和报表,奉献民政统计事业吧。(规划财务处 樊哲高)

  • 关闭
  • 打印