我们的五四

信息来源: 2017.5.10 中国社会报 6版
字体大小:[][][

  我今年五十四岁,在五月四日这个特别的日子,很多青春的记忆,像镜子一样再现出那些激情的日子,回映着那些美丽的故事。

  1978年,我在原巴县九中读高一。五月四日,学校在礼堂举行了隆重的五四青年节庆祝活动。

  巴九中是一所偏远的农村中学。学校的礼堂十分简陋,用青灰的砖作为柱子,人字形的木架做顶,铺上青黑的瓦,四周用半截的土墙围着,遮风避雨。礼堂的一端,用泥土筑起了一个30平方米左右的高台,这就是主席台了。礼堂连着学校的食堂,开着几个小窗口,平时,同学们就排着队打饭菜。开校会的时候,全校师生搬了木凳,按班级整整齐齐坐好,听报告、听演讲。

  我已满十四岁了,学校团支部批准了我的入团申请。在庆祝会上,我们一同批准入团的同学站在主席台上,面对团旗,举起右手,庄严宣誓。宣誓仪式后,我作为新团员代表发了言。

  小学时,我是红小兵;初中时,我是红卫兵;读高中了,又成为一名共青团员。这个时候,我对未来的人生开始有了一定的认识,有了自己的一些思考和观念。高一时,班上团员很少,我又是班长,于是,便自觉以团员的标准更严格地要求自己。无论是在学习上、守纪上,还是在言行上、团结同学上,都发挥着模范带头作用。

  1979年4月,我们即将参加高考。我和班团支部书记邱剑虹商定,组织全班同学开展一次五四青年节主题班会和团日活动。那天下午放学后,我们全班20多名同学步行到距学校2公里、一个叫牛角堂的小山丘上。这是一座茶山,刚采摘过的茶树上又发出了一片片嫩黄的新芽。五月初夏的阳光很温暖,微微的风中,飘来茶叶缕缕的清香。紧张的学习后,呼吸着清新空气中茶叶的清香,实在是舒爽极了。

  全班同学盘着腿,围坐在长着浅浅青草的空地上。我先组织大家唱歌,欢快的歌声飘扬在空旷的山野,释放着我们青春激扬的能量。这次活动的主题是“畅谈理想,迎接高考”。我和剑虹首先发言,说的都是要倍加珍惜最后两个月的时间,更加勤奋努力学习,考上大学。同学们还有些腼腆,我们就用事先准备好的吃饭用的瓷盒代替鼓,玩击鼓传花,让每个同学都畅所欲言地说出自己人生的理想和愿望。我们是学校文科尖子班,考上大学是每个人的理想。但当时,能够考上大学的真是凤毛麟角。后来的资料显示,当年高考录取率只有6%,文科更低。所以,不少同学都做好了“一颗红心,两种打算”的准备,表示考不上大学,也要争取参军,保卫国防。就算回到农村,也要用所学的知识,当一个新型农民,为祖国早日实现“四个现代化”努力奋斗。让青春闪光,让人生无悔。

  这是一次多么纯朴的五四青年节活动。在蓝天下,在暖阳中,在厚土上,我们一群懵懵懂懂的少年,用最简单的形式,用最朴实无华的言语,讲述着最美丽的青涩梦想。

  青春,永远是一团火,血脉中燃烧着奋进的旋律;青春,永远是高远的天空,风中唱响着激扬的诗歌;青春,永远是一本充满活力的书,书写着一段壮美的华章;青春,永远是奔腾不息的河,波涛汹涌一路冲向远方。

  每个时代有每个时代的梦想,每个人有每个人的梦想。每个人,在不同年龄有不同的梦想。人生总要有梦想,没有梦想的人生终究是惨淡苍白的人生。岁月流过青春的河,青春的梦想如一只五彩斑斓的风筝,在河流上自由翱翔。

  当我们不再年轻,当我们在生命的岁月中历经沧桑,当我们的梦不再一味鲜亮,蓦然回首,青春的梦想,仍然启明星一样闪耀,北斗星一样引导着我们在人生路上一次次扬帆远航。(作者单位:重庆市民政局)

  • 关闭
  • 打印