特别的爱给特别的你

信息来源: 宣传信息处
字体大小:[][][

  艾晓林

  这是一个暖和的冬日。

  2017年1月19日,久违的太阳将柔媚的阳光洒在大地,徐徐微风如温情的手,轻抚摩挲着脸庞,让人感到特别舒爽。在这样的下午,慵慵懒懒中静静地享受暖阳,该是多么惬意和美妙。

  我来到歌乐山脚下的重庆市精神病院,参加一年一度的春节联欢会。在病员们锻炼活动的院坝里,搭建起了一个临时的简易舞台,联欢会即将在这里举行。现场工作组的职工还在忙碌着,演员们也在做最后的精心准备,院里员工和病员们坐在一排排长条木凳上,脸上满是期待和兴奋。

  院长胡晓林简短而热情洋溢的致辞后,欢快的舞蹈《和谐中国》拉开了联欢会的帷幕。医院的职工真是多才多艺,这些平时满面微笑、工作严谨的医护人员,在舞台上展示出另一种风采:舞姿婀娜优美,歌喉清亮悦耳,吉他技艺娴熟,舞台剧诙谐幽默,小品反映生活工作实际耐人寻味。

  “下面,我给大家演唱一首《我爱你塞北的雪》。”一个漂亮的女生站在舞台上,随着音乐的节律身体轻轻摇摆,场下爆发出热烈的掌声。女生忘情地放声歌唱,近乎于专业的演唱感染着全场。这个女生叫何丽。可谁会想到,她却是一个精神疾病患者。

  不只是何丽。

  年轻的帅小伙范小雨演唱的《花香》,情深意切,一旁的何强在桌子上专注地挥毫泼墨。范小雨演唱完,何强的一幅漂亮的书法作品也完成了。陈建和他的12位病友演唱的《五星红旗》,声情并茂;皮远艳和她的3位病友都40出头,朗诵的《再别康桥》,委婉动听,悱恻缠绵。

  谁会相信,舞台上的他们都是在院治疗的精神疾病患者?

  但我知道,这都凝聚着精神病院全体员工的心血和爱。

  参加舞蹈演出的蔡约银,3年前由救助管理站送到院里。当时只有17岁,他从小离家跟随马戏团流浪,精神发育迟滞,还有过自伤行为。精神三科的医护人员对他倍加怜爱,工作人员马建议、黄德福把他当成自己的儿子,闲下来就和他聊天,问一些他可以理解的问题,希望能够尽快帮他找到家。但是,大家都不明白从他口里表达出来的意思。尽管如此,大家还是根据他提供的模糊线索,一遍又一遍地联络和寻找。小蔡经常因为想家而情绪低落,不愿意吃饭,甚至绝食。他还偷偷把拖把上的小布条收集起来,动起了自杀的念头。黄德福发现后,没有责怪他,只是告诉他,如果他死了,家里的亲人就再也找不到他了。小蔡点头,表示再不做傻事了。黄德福在生活上更加关心小蔡,一旦小蔡有进步,就用零食鼓励。小蔡也努力地锻炼自己,生活自理能力得到很大提高,加入了康复舞蹈小组,展现出舞蹈才能。开心的笑容写满对未来生活新的向往。

  流浪的精神疾病患者,最想念的是家,最大的愿望是回家。帮助流浪的精神疾病患者找到家、送回家,也是精神病院员工最大的心愿。

  2014年3月12日,历时6年1个月零5天,经过艰难查找,张宝君终于回到了自己的家。张宝君患有精神分裂症,一直流浪街头。2008年1月9日,救助管理站将他送到院里,安排在精神二科住院治疗。在医护人员积极治疗、精心照料、康复训练后,张宝君的病情逐步好转,基本生活能够自理,可以进行简单沟通和交流。从此,耐心地询问他的家庭情况成了医生护士每天的必修课。2014年2月7日,张宝君终于说出了他的家庭地址和父母的姓名,表达出强烈的思家心情和回家意愿。按照张宝君提供的信息,社工科先后多次与救助管理站、当地民政局、乡政府、村委会联络沟通,终于圆了他的回家梦。

  送到重庆市精神病院的流浪精神病人,80%以上都找到了亲人,回归了家庭。

  精神疾病患者长期被有形和无形的围墙隔离着,难以融入普通的社会生活。这是一个特殊的群体,这是一个需要、渴望特别关爱的群体。

  流浪、“三无”、五保等困难群体中的精神疾病患者,又是这个特殊群体中的特殊群体。重庆市精神病院作为市民政局直属的事业单位,肩负着为困难精神疾病患者提供医疗救助服务的责任。全院医护管理人员,以高度的社会责任感和使命担当,为患者提供生活照料、医疗护理、康复娱乐、社会工作等多种服务,整体提升他们的生活质量。

  把特别的爱给特别需要关爱的特别人群,这是党和政府赋予民政人的责任,更是民政人的担当。

  在这个阳光温暖的冬日,在这个春天般的重庆市精神病院,我愉悦地欣赏着一个个精彩的节目,抑制不住激动,走上舞台,朗诵了我写的一首小诗,表达我真挚的敬和爱:

  我用温暖的手

  ——献给重庆市精神病院医护工作者

  我用温暖的手,抚慰你的伤痛。 我用细柔的声音告诉你,你还是那只雄鹰,翱翔在高远的天空;你还是那只金凤凰,美丽的羽翼闪耀生命彩虹 。我用温暖的手,春雨淅沥轻叩你的心窝;我用和风般的声音告诉你,你还是那头刚毅的骆驼,向着朝阳昂首阔步;你还是大漠那片绿洲,芳草萋萋绽放蔚蓝的梦。我们用温暖的手,温暖着你们的手,在爱的路上,我们双手紧紧相牵,笑靥如花欢歌飞扬 。

  我要用温暖的手,温暖我们的梦,温暖我们人生的星空。(作者单位:重庆市民政局)

  • 关闭
  • 打印